Гречневые котлеты
Этот рецепт придет на помощь, когда в холодильнике осталась вчерашняя гречневая каша. К тому же он простой, бюджетный, занимает немного времени и подходит для постного меню. Для гречневых котлет требуется минимальный набор продуктов:
- 400 г вареной гречки;
- 300 г лука;
- соль и специи по вкусу;
- 1-2 ст. ложки воды;
- растительное масло для жарки.
Из 80 г гречневой крупы получается около 200 г готовой каши. Поэтому для данного рецепта понадобится 160 г гречки в сухом виде. Если вы варите крупу специально для этого блюда, ее необходимо заранее полностью остудить. Затем гречку и лук пропустите через мясорубку или измельчите в чаше блендера до однородного состояния. В готовый «фарш» добавьте любимые специи и соль.
Если масса получилась сухой, влейте пару столовых ложек воды. Воду можно заменить на 1 небольшое яйцо и 1-2 столовые ложки муки, но этот вариант блюда уже не будет постным.
Влажными руками сформируйте котлеты и обжарьте на небольшом количестве растительного масла. Сковороду лучше использовать с антипригарным покрытием, поскольку гречневые котлеты получаются очень нежные и хрупкие, переворачивать их тоже нужно крайне аккуратно. Зато вкус у готового блюда получается совершенно неожиданный и чем-то напоминает традиционные котлеты из мяса.
Гречневый хлеб
Этот хлеб получается мягким, пышным и необыкновенно вкусным. Его можно готовить в духовке, хлебопечке или мультиварке. Для рецепта понадобится:
- 130 г сухой гречневой крупы;
- 150 мл горячей воды;
- 150 мл теплой воды;
- 280 г муки;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1,5 чайной ложки соли.
Промытую крупу обжарьте на сухой сковороде при постоянном помешивании. Как только гречка начнет потрескивать, можно снимать с огня. Дайте ей немного остыть и измельчите в блендере, но не слишком мелко. Около 1 столовой ложки гречки оставьте целой. Соедините молотую крупу и зерна, залейте 150 мл горячей воды, оставьте на 20 минут.
В отдельной емкости в теплую воду добавьте сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Перемешайте смесь и ждите появления пузырьков. В другой посуде просейте 250 г муки, соедините с замоченной гречкой, добавьте соль, дрожжевую смесь и растительное масло. Тщательно вымесите тесто вручную или при помощи комбайна. Оно должно получиться немного липким.
Переложите тесто в смазанную маслом емкость и поставьте в теплое место для подъема на 50 минут. Придайте заготовке желаемую форму и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и подождите еще 20 минут. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Гречка в горшочках
Приготовление гречки в горшочках придает ей особый аромат и мягкость. В этом рецепте можно использовать мясо, грибы, различные овощи. Особенно хорош вариант блюда с куриной печенью, для которого понадобится:
- 130 г гречки в сухом виде;
- 350 г куриной печени;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- соль и черный перец по вкусу;
- кипяток;
- лавровый лист;
- растительное масло для жарки.
Куриную печень слегка обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла, добавьте соль и перец по вкусу. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи в отдельной сковороде, немного посолите.
На дно порционных горшочков уложите лук с морковью, затем – кусочки печени и небольшой кусочек лаврового листа. Сверху распределите промытую гречневую крупу, не забудьте ее посолить. Залейте горшочки кипятком так, чтобы вода находилась на один палец выше гречки. Закройте крышками и поставьте в духовку. Готовьте при 180 градусах около 30 минут.
Салат с гречкой и баклажанами
В этот сытный и аппетитный салат тоже можно использовать вчерашнюю гречку. Его секрет заключается в сочетании крупы с баклажанами и необычной заправкой. Ингредиенты:
- 250 г гречки в готовом виде;
- 2 средних баклажана;
- свежая зелень по вкусу;
- 1 маленькая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 средних помидора;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для начала приготовьте баклажаны: очистите их от кожуры, нарежьте мякоть кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости. Если у вас нет вчерашней гречки, заранее отварите ее и дайте остыть. Для салата понадобится около 100 г сухой крупы. Пока основные ингредиенты остывают, приготовьте заправку. В чаше блендера соедините крупно нарезанные луковицу и помидоры, чеснок, зелень петрушки, кинзы или сельдерея. Добавьте соль, специи и оливковое масло. Взбейте все компоненты до образования густой однородной массы. Соедините гречку, баклажаны и соус, тщательно перемешайте. Готовый салат можно украсить зеленью и ломтиками помидоров.
Оладьи с гречкой и кабачками
Эта вкусная закуска порадует любителей овощных блюд, а гречка в оладьях почти не ощущается. Поэтому рецепт понравится даже тем, кто совсем не любит столь полезную крупу. Для приготовления понадобится:
- 500 г гречки в готовом виде;
- 500 г кабачков;
- 1 яйцо;
- 4 ст. ложки муки;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Молодой кабачок натрите на крупной терке, лишнюю жидкость отжимать не нужно. Посолите, добавьте яйцо, муку, специи. Соедините массу с заранее отваренной гречкой, перемешайте. Выложите тесто на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Оладьи хорошо держат форму и легко переворачиваются, при этом оставаясь внутри сочными.