Что такое инжир?
Инжирное дерево или как его еще называю фиговое дерево произрастает преимущественно в южных широтах. Выращивают его в таких странах как Грузия, Азербайджан, Армения, Индия, Иран, а также в некоторых странах Азии. На юге России инжир растет в Крыму и на черноморском побережье. Инжир ценится за высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов. Он обладает сладкой мякотью, которую сложно с чем-либо сравнить.
На прилавках России можно встретить около 8 сортов инжира. Все они отличаются по внешнему виду, размеру и вкусовым качествам. Инжир обладает множеством полезных свойств. Он содержит витамины группы B, витамин C и A, а также богат большим количеством микроэлементов. Инжир занимает первое место по содержанию калия, который полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также регулярный прием инжира благотворно влияет на пищеварение, что окажет положительное влияние на организм пожилых людей. Благодаря богатому набору микроэлементов его можно употреблять детям и беременным женщинам.
Как инжир попадает в магазины?
Спелый инжир только сорванный с дерева храниться не больше 24 часов, после чего начинает прокисать. Срок хранения можно увеличить до одной недели, если хранить инжир при температуре +2 - +4 градуса в холодильнике. Транспортировать плоды инжира в отдаленные от мест произрастания населенные пункты достаточно сложно. Зачастую инжир собирают в недозрелом виде, вследствие чего плод теряет свои вкусовые качества, но бывают и исключения. Несмотря на все вышеперечисленные нюансы найти вкусный плод инжира в магазинах все-таки возможно.
Как выбирать?
На что нужно первым делом обратить внимание при выборе инжира?
- При надавливании плод должен быть мягким, а кожура не должна отделяться, так как кожура отделяется с уже перезревшего плода. Внутри мог начаться процесс окисления.
- Необходимо понюхать плод инжира. Если вы почуяли запах кислинки, то начался процесс брожения. Такой инжир не стоит покупать.
- Наличие плесени также считается плохим знаком, поэтому обходим такой плод стороной.
- Кожура инжира должна быть матовой и не скользкой на ощупь. Цвет кожуры может быть от светло-желтого до темно-синего, зависит от сорта. Как правило, сорта с темно-синей кожурой более сладкие на вкус.
- Хорошим признаком будет капелька застывшей смолы на верхушке плода — это признак спелости.
- Нужно избегать плоды инжира которые уже успели раскрыться, а также плоды с механическими повреждениями.
Эти основные критерии должны помочь вам выбрать хороший плод инжира. Но по-настоящему вкусный и спелый инжир удастся попробовать только в местах его произрастания, в свежесобранном виде.