Многие диеты включают свежие фрукты в ежедневный рацион, но приравнивать рекомендуемую норму к сухофруктам – это значит получить в 3-5 раз больше калорий. Зная такое соотношение, можно извлечь для себя максимум пользы, прихватив в дорогу или на работу всего горсть изюма, инжира или чернослива. Ведь для замены стакана свежих фруктов достаточно ¼ сушеных.
Самое главное изменение, которое происходит со свежим фруктом в процессе сушки – он лишается влаги. Технологи утверждают, что влага все же остается в пределах 20%, но ее уменьшение и влияет на высокую калорийность. Например, если в 100 г абрикоса 44 ккал, то при сушке от этой массы останется всего 20 г с той же калорийностью.
Но калорийность сушеных фруктов может быть и еще выше, если производитель предварительно поместил свежие фрукты в сироп. Такой технологии подвергаются фрукты, кислые на вкус или имеющие не очень яркую окраску. Сироп изготавливается из расчета 150 г сахара на 1 л воды. Вроде бы это и немного, но дополнительный сахар присутствует. Приобретая сухофрукты в магазине в упаковке, следует поинтересоваться, использовался ли сахарный сироп. Хотя не каждый производитель об этом упоминает.
Есть мнение, что высушенные фрукты отличаются от свежих только повышенной калорийностью, а витамины и минералы остаются в прежних соотношениях. Но это зависит во многом от технологии сушки. Крупные производители, чтобы ускорить процесс зачастую бланшируют фрукты в кипящей воде. Действие занимает всего несколько минут, но отчасти разрушает витамины.
Затем сушка проводится в огромных установках - дегидраторах при температуре в 70-80 градусов, пока не испариться 2/3 влаги. После этого температура снижается до 45-55 в зависимости от конкретной разновидности фруктов. Минуя все ступени производственной технологии, фрукты оставляют при себе калории и микроэлементы, которых в них ровно столько, как и в свежих.
Верный способ, хоть немного снизить калорийность – высушить самостоятельно. Особенно если эти фрукты из собственного сада. Есть несколько способов, включая духовку и специальные сушилки для фруктов, которые продаются в широком ассортименте. Некоторые предпочитают использовать микроволновую печь. Все это можно объединить под одним названием – искусственная сушка.
Однако не стоит забывать и про старый «дедовский» способ, когда нарезанные тоненькими кусочками яблоки и груши раскладываются на чистую бумагу и оставляются в проветриваемом помещении недели на две. Понятно, что скорость не та, которая доступна в электрической сушилке, да и выбирать нужно солнечные дни и периодически ворошить и перемешивать будущие сухофрукты. Зато в них останется больше витаминов и не добавиться калорий от сахарного сиропа.
Что происходит в процессе сушки
Самое главное изменение, которое происходит со свежим фруктом в процессе сушки – он лишается влаги. Технологи утверждают, что влага все же остается в пределах 20%, но ее уменьшение и влияет на высокую калорийность. Например, если в 100 г абрикоса 44 ккал, то при сушке от этой массы останется всего 20 г с той же калорийностью.
Но калорийность сушеных фруктов может быть и еще выше, если производитель предварительно поместил свежие фрукты в сироп. Такой технологии подвергаются фрукты, кислые на вкус или имеющие не очень яркую окраску. Сироп изготавливается из расчета 150 г сахара на 1 л воды. Вроде бы это и немного, но дополнительный сахар присутствует. Приобретая сухофрукты в магазине в упаковке, следует поинтересоваться, использовался ли сахарный сироп. Хотя не каждый производитель об этом упоминает.
Есть мнение, что высушенные фрукты отличаются от свежих только повышенной калорийностью, а витамины и минералы остаются в прежних соотношениях. Но это зависит во многом от технологии сушки. Крупные производители, чтобы ускорить процесс зачастую бланшируют фрукты в кипящей воде. Действие занимает всего несколько минут, но отчасти разрушает витамины.
Затем сушка проводится в огромных установках - дегидраторах при температуре в 70-80 градусов, пока не испариться 2/3 влаги. После этого температура снижается до 45-55 в зависимости от конкретной разновидности фруктов. Минуя все ступени производственной технологии, фрукты оставляют при себе калории и микроэлементы, которых в них ровно столько, как и в свежих.
Сушим сами
Верный способ, хоть немного снизить калорийность – высушить самостоятельно. Особенно если эти фрукты из собственного сада. Есть несколько способов, включая духовку и специальные сушилки для фруктов, которые продаются в широком ассортименте. Некоторые предпочитают использовать микроволновую печь. Все это можно объединить под одним названием – искусственная сушка.
Однако не стоит забывать и про старый «дедовский» способ, когда нарезанные тоненькими кусочками яблоки и груши раскладываются на чистую бумагу и оставляются в проветриваемом помещении недели на две. Понятно, что скорость не та, которая доступна в электрической сушилке, да и выбирать нужно солнечные дни и периодически ворошить и перемешивать будущие сухофрукты. Зато в них останется больше витаминов и не добавиться калорий от сахарного сиропа.
Видео по теме
Источники:
- Калорийность сухофруктов
- Семейная кулинарная книга: сухофрукты
- Сушка овощей и фруктов в домашних условиях