Вам понадобится
- - 600-700 г куриного мяса;
- - 4-5 зубчиков чеснока;
- - 3 горошины душистого перца;
- - большая луковица;
- - 3 ст.л. томатной пасты;
- - около 120 мл воды или куриного бульона;
- - 70 г консервированного ананаса;
- - 1-2 ст.л. сиропа от консервированного ананаса;
- - 2 ст.л. сливок;
- - 3-4 ст.л. растительного масла (лучше нерафинированного подсолнечного, но можно заменить на оливковое);
- - 1 ст.л. приправы карри или готовой смеси для курицы;
- - свежая зелень (по вкусу; этот ингредиент можно исключить);
- - острый жгучий перец (по вкусу; этот ингредиент можно исключить)
Инструкция
1
Подготовьте куриное мясо: разрубите или разрежьте на порционные куски, удалите шкурку, пленки. Крупные кости можно оставить, а вот мелкие (особенно осколки) необходимо обязательно удалить. Вымойте и осушите. Посолите. Чеснок очистите, раздавите на доске ножом и очень мелко нарубите (или пропустите через чеснокодавилку). Измельчите в мельнице душистый перец, смешайте с чесноком и хорошенько натрите курицу. Положите в пищевой пакет и уберите в холодильник на 2 часа.
2
Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выложите мясо и обжарьте со всех сторон в течении 3-4 минут. Убавьте нагрев, прикройте крышкой (не до конца) и готовьте на небольшом огне до готовности (~30 минут). Когда будет готово, выложите в миску.
3
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте (т.е. обжарьте на минимальном огне) на масле, оставшемся от жарки мяса. Добавьте карри, перемешайте. Разведите томатную пасту бульоном или водой (количество жидкости зависит от томатной пасты и желаемой консистенции соуса), влейте к луку. Тушите 5 минут.
4
Ананас очень мелко нарубите и добавьте вместе с сиропом в соус, перемешайте. Точное количество сиропа определяйте по своему вкусу: сахар должен уравновесить кислоту томатной пасты. Когда получите необходимое соотношение, влейте сливки и тушите еще 5 минут. Если вы хотите сделать соус острым, добавьте нужное количество мелко нарубленного жгучего перца.
5
Положите в соус куски курицы, выставите минимальный огонь, прикройте крышкой и томите в течении 20 минут.
6
Выложите курицу на тарелки, полейте соусом. В качестве гарнира можно подать рис, картофель, макароны, салат из свежих овощей.
Обратите внимание
Сливки можно заменить на сметану или натуральный йогурт (без добавок).
Добавляя мелко нарубленную свежую зелень, вы можете немного поэкспериментировать со вкусом, однако будьте осторожны, не кладите ее слишком много!
Добавляя мелко нарубленную свежую зелень, вы можете немного поэкспериментировать со вкусом, однако будьте осторожны, не кладите ее слишком много!
Полезный совет
Если вы используете замороженную курицу, разморозьте ее заранее в обычном отделении холодильника - так меньше пострадает структура мяса.