Рецепт приготовления салата «Тбилиси»
«Тбилиси» - это больше, чем просто салат. Он очень вкусный, сытный и вполне может сойти за самостоятельное блюдо. В перечень ингредиентов входит около 10 продуктов. Заменять их или исключать из рецепта не рекомендуется. Это может негативно отразиться на вкусовых качествах закуски. Ингредиенты:
- 200 г говядины;
- 1 крупный болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 банка красной консервированной фасоли;
- 1 пучок петрушки (ее можно заменить на кинзу, в зависимости от предпочтений хозяйки);
- 1 красная луковица;
- 50 г грецких орехов;
- 1 ст. ложка винного уксуса 6 %;
- растительное масло - по вкусу (его можно заменить несладким йогуртом, либомайонезом);
- соль - по вкусу.
Инструкция приготовления
- Отварить говядину, охладить. Нарезать соломкой или разобрать по волокнам.
- Почистить луковицу. Нашинковать ее полукольцами. Замариновать в уксусе.
- Промыть консервированную фасоль под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Сложить ее в глубокую миску.
- Помыть болгарский перец. Удалить семена. Нарезать овощ тонкой соломкой. Отправить к фасоли.
- Помыть петрушку, мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
- Почистить грецкие орехи, измельчить ядро, подсушить на горячей сковороде.
- Почистить чеснок, измельчить зубчики.
- Соединив все ингредиенты, заправить салат маслом, йогуртом, либо майонезом.
- Сбрызнуть салат винным уксусом.
Перед подачей, салат «Тбилиси» должен настояться не менеее 30 минут. За это время все ингредиенты напитаются ароматами друг друга.
Польза продуктов, входящих в состав салата
Помимо того, что салат «Тбилиси» славится отменным вкусом, он еще и полезен.
Красная фасоль, входящая в состав блюда, богата антиоксидантами, укрепляет сердечно-сосудистую систему. В ней содержится почти 20% растительного белка, тогда как жира только 2%. Это отличный источник протеина.
Употребление красной фасоли благотворно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. Бобовые - кладезь витаминов: А, С, Е, широкой группы В.
Что касается петрушки, то и она способна укрепить организм человека. По количеству содержания витамина С, это растение уверенно обходит цитрусовые. Оно является природным антисептиком, понижает уровень сахара в крови, улучшает работу пищеварения, укрепляет сердце, нормализует процесс обмена веществ, улучшает зрение.
Сок петрушки является действенным средством при выведении камней из почек.
Болгарский перец тоже из числа полезных овощей. В нем сосредоточена масса витаминов и микроэлементов. В их числе В 2, А, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, йод, железо, селен.
При совмещении этих продуктов, ценность салата "Тбилиси" возрастает в разы, подтверждая его полезные качества.