Есть два подхода к пониманию феномена тревоги – классический и современный. Классический подход исходит еще из работ Фрейда. Здесь тревогу понимают как страх, что потерял свой объект. Мы всегда боимся чего-то конкретного: клоунов, летать, потерять новый айфон. Но если забрать у психики объект страха и оставить только страх – мы будем испытывать тревогу.
Для нашей психики любая непонятная ситуация является угрозой.
Возможно, объект страха был, но исчез. Это может произойти через очень ранний травматический опыт: ребенок испугался, прошло много лет, ситуация забылась, а субъективное чувство тревоги до сих пор мучает.
Возможны также ситуации, когда объект страха существует прямо сейчас, однако человек его не осознает. Один клиент обратился с запросом о сильную тревогу. Она была постоянным ежедневным фоном. Во время работы мы обнаружили, что она связана с экзаменом по английскому языку TOEFL, который надо будет сдать аж за полгода. Клиенту и в голову не приходило, что он может тревожиться за событие, до которого еще куча времени.
Стала понятной и причина: от результатов экзамена зависело, сбудется давняя мечта клиента. Когда истинные причины тревоги осознанно, человек получает варианты для действий. В этом случае клиент банально удвоил количество занятий по английскому – и тревога исчезла почти полностью.
Курт Гольдштейн в своих исследованиях показал, что даже если найти объект страха, тревога довольно часто не исчезает.
Современный подход происходит из работ Курта Гольдштейна. Современным его называют лишь потому, что он популярнее и значительно шире описывает феномен тревоги.
Представьте, что психика человека – это коробка передач в автомобиле. Отметки передач подписаны разными чувствами: зависть, стыд, радость, страх, злость, вина и т.д. Коробка передач может быть в нескольких состояниях. Первый – это нейтральная передача, то есть психика находится в состоянии покоя. Второй – какая-то передача включена и машина едет. Например, человек опоздала на очень важное заседание, заходит в зал, где все давно за работой, – вкл передачу «стыд».
А есть еще и третье состояние: авто вовсю газует, но стоит на нейтральной передачи, так нужной отметки на панели просто нет. В этом случае машина буксует на месте. Такое состояние современный подход и называет тревогой. Курт Гольдштейн в своих исследованиях показал, что даже если найти объект страха, тревога довольно часто не исчезает. А это означает, что не только страх, но и другие чувства могут вызывать тревогу. Более того, тревогу может вызвать любое чувство, если оно появляется и стремится быть выраженным, однако не осознается.