Вам понадобится
- -500 г говяжьего фарша
- -3 кусочка белого хлеба (свежего)
- -50 г водки (желательно анисовой)
- -1 луковица
- -1 куриное яйцо
- -150 мл оливкового масла
- -2 зубочка чеснока
- -2-3 столовые ложки муки
- -1 столовая ложка мелко нарезанной мяты (можно сушеной)
- -1 чайная ложка орегано
- -¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
- -¼ чайной ложки кайенского перца
- -соль по вкусу
- Для соуса:
- -2 столовые ложки томатной пасты
- -1 луковица
- -1 морковь
- -1 столовая ложка муки
- -20 г сливочного масла
- -400 г помидоров в собственном соку
- -лавровый лист, соль, перец по вкусу
Инструкция
1
Кусочки белого хлеба замочите в водке.
2
Луковицу очистите и помойте. Мелко нашинкуйте и спассируйте на оливковом масле до золотистого цвета.
3
Отожмите хлебную мякоть от водки, добавьте в заранее перемолотый фарш. В фарш положите нарезанную мяту, мускатный орех, кайенский перец, орегано, мелко порубленный чеснок, соль и сырое яйцо.
4
Полученную массу хорошо перемешайте и отбейте. Из фарша сформируйте небольшие тефтели. Запанируйте тефтели в муке и обжарьте на оливковом масле по 5-6 минут с каждой стороны.
5
Для приготовления соуса очистите и помойте луковицу и морковку. Мелко нашинкуйте луковицу, морковь натрите на крупной терке.
6
В разогретое оливковое масло положите подготовленные овощи. Пассируйте овощи в течение 5-7 минут.
7
Нагрейте сухую и чистую сковороду, всыпьте на нее муку. Обжарьте её до кремового оттенка на медленном огне, непрерывно помешивая, в конце добавьте сливочное масло. Массу быстро перемешайте, положите в нее томатную пасту, лавровый лист, доведите до кипения. Тушите соус на маленьком огне в течение 2-3 минут.
8
Помидоры в собственном соку без кожуры перебейте блендером до консистенции пюре. Добавьте их в сковороду к соусу, посолите, поперчите. При необходимости долейте воду или бульон. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 10-15 минут.
9
Выложите мясные тефтели в форму для запекания, полейте соусом. Запекайте в духовке при температуре 170-180 градусов в течение 20-30 минут.
10
Гарнируйте готовые тефтели отварным картофелем и зеленью.
Обратите внимание
Анисовая водка в Греции называется напитком Узо. Его получают путем смешивания алкоголя и ароматических трав, в числе которых обязательно присутствует анис. В фарш для тефтелей этот ингредиент добавляют для аромата.
Полезный совет
Тефтели по-гречески не обязательно запекать в духовке. Их можно потушить в сковороде на среднем огне в течение 20-25 минут. Томатный соус с добавлением муки после остывания приобретает более густую консистенцию. Если это произошло его можно разбавить бульоном или водой.