Что такое зеленый чай
Зеленый чай получают из листьев того же растения, что и черный, но другим способом. При производстве зеленого чая листья чайного куста подвергаются меньшей ферментации, когда как черный чай сначала высушивают. Благодаря такой технологии в зеленом чае сохраняется много катехинов - антиоксидантов, полезных для организма.
Польза зеленого чая:
- Понижает риск развития хронических заболеваний
- Понижает уровень сахара в крови
- Уменьшает уровень холестерина
- Защищает печень от токсинов
- Регулирует уровень жидкости в организме
- Укрепляет зубную эмаль
Зеленый чай и похудение
В чем же заключаются «похудательные» свойства зеленого чая? Во-первых, кофеин, входящий в состав напитка, понижает аппетит, а во-вторых, регулярное его употребление стимулирует метаболизм. 4-5 чашек зеленого чая «сжигают» около 60-80 ккал, что соответствует 5-ти минутной прогулке. Если худеть только на зеленом чае, без каких-либо ограничений рациона, то за год удастся скинуть 3-4 лишних кг.
Как правильно пить зеленый чай
А что, если выпивать не 5, а 10 чашек зеленого чая ежедневно, ведь тогда и процесс похудения пойдет быстрее? На самом деле так делать не рекомендуется. Большое количество напитка может вызвать головную боль, бессонницу и тошноту. Поэтому лучше не превышать дневную норму - 4-6 чашек.
Напитки с зеленым чаем
Зеленый чай с апельсином и розамарином
Ингредиенты:
- 2 ч. ложки зеленого листового чая;
- 1 апельсин;
- несколько веточек розмарина;
- 500 мл кипятка;
- мед или сахар по вкусу.
Апельсин тщательно промойте, снимите цедру, нарежьте. Разрежьте плод пополам и выдавите сок. В заварочный чайник поместите чай, цедру, веточки розмарина, влейте сок. Залейте киаятком и дайте настояться 5 минут. Затем разлейте напиток по чашкам и подсластите по вкусу.
Марокканский чай с пряностями
Ингредиенты:
- 3 ч. ложки зеленого листового чая;
- 1 палочка корицы;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 лайм;
- свежая мята;
- 500 мл кипятка;
- коричневый сахар;
- лед в кубиках.
В заварочный чайник поместите чай, пряности, а также промытые листочки мяты. Залейте крутым кипятком и оставьте на 5 минут, остудите напиток при комнатной температуре. Лайм порежьте тонкими ломтиками. Чай разлейте по чашкам, в каждую добавьте ломтик-другой лайма, сахар и кубики льда.