Какой хлеб самый полезный

Всем известно, что хлеб может быть ржаной, пшеничный, цельнозерновой или с отрубями. А вообще видов хлеба существует достаточно много, и самым калорийным из них считается хлеб из пшеничной муки высшего сорта. В нем почти нет растительных белков и микроэлементов, зато много углеводов. Употребление белого хлеба в больших количествах не только приводит к набору веса, но также может спровоцировать сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания.

Ржаной хлеб - менее калорийный, чем белый, в нем больше клетчатки, а также содержатся калий, магний и железо. Однако такой хлеб нельзя употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Самым полезным считается хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей - вообще, чем ниже сорт муки, тем больше витаминов и микроэлементов в готовом продукте. Также стоит учесть, что вчерашний хлеб лучше усваивается и более полезен для желудка, чем свежий.

Хлеб и похудение

Бытует мнение, что для того, чтобы похудеть, нужно отказаться от белого хлеба, заменив его черным. На самом деле разница в калорийности этих сортов не очень большая (если брать обычный пшеничный хлеб без добавок), но в черном хлебе, как правило, больше соли, а она, в свою очередь, задерживает воду и замедляет обмен липидов.

Может быть, совсем отказаться от хлеба? Вовсе не обязательно! Просто на время диеты перейдите на хлеб из цельного зерна с отрубями. Также выручат диетические хлебцы, но только те, которые выглядят, как спрессованные шайбы. В таком виде углеводы не так вредны для фигуры.  

Норма употребления хлеба

Здоровому человеку можно съедать до 350 г цельнозернового хлеба в сутки. Однако если вы хотите похудеть, то это количество придется снизить до 3-х ломтиков в день весом 35 г каждый.  Употреблять хлеб лучше всего в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать полученные из него калории.

Цельнозерновые булочки

Ингредиенты:

  • 250 г цельнозерновой муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • 2 стакана кефира;
  • по 1 ч. ложке соли и соды;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление:

Перемешать все сыпучие компоненты рецепта, постепенно добавить кефир и масло. Замесить тесто. Сформировать булочки среднего размера. Выложить на противень, смазанный маслом и покрытый пергаментом. Выпекать около 30 минут при температуре 210оС.