Почему обычные фрукты полезнее сока?
Дело в том, что во фруктовом соке содержится большое количество фруктозы - сахар быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт и поступает в кровь. Поэтому не рекомендуется употреблять более 1 стакана свежевыжатого или обычного осветленного сока натощак, а желательно это сделать после обеда. Еще лучше заменить сок свежим фруктом, в котором кроме фруктозы содержится клетчатка.
Когда апельсины полезнее капусты?
Витамин С необходим для здоровья организма, он содержится в цитрусовых, киви, красном болгарском перце, а также белокочанной капусте. Однако в овощах количество витамина со временем уменьшается. Поэтому зимой и весной «магазинные» фрукты оказываются полезнее «домашней» капусты.
Почему вчерашний хлеб полезнее свежего?
Свежеиспеченный хлеб гораздо хуже переваривается и является тяжелой пищей для желудка. Кроме того, имеющиеся в выпечке витамины группы В из свежего хлеба усваиваются меньше. Другое дело - вчерашний или подсушенный в духовке хлеб, он, напротив, полезен для пищеварения.
Ем овощи и не худею. Почему?
Все дело в овощах, которые вы предпочитаете. Ученые выяснили, что слишком частое употребление в пищу капусты, репы, редиса, а также сои (это так называемые струмогенные продукты) может привести к замедлению обмена веществ. Вы не только перестанете худеть, но и, возможно, начнете набирать в весе. Совет - не злоупотребляйте соей и крестоцветными.
Почему нельзя есть фрукты на десерт?
Распространенная ошибка - съедать фрукт после сытного обеда. Почему нельзя этого делать? Дело в том, что когда фрукты попадают в ваш желудок после другой еды, они не могут продвигаться в кишечник, и начинается процесс брожения. Как следствие - различные неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. Лучше используйте фрукты для перекусов не раньше чем через 2 часа после приема пищи и не позже, чем за 30 минут до.
С чем нужно есть жирную рыбу и мясо?
Даже если вы худеете, нельзя полностью отказываться от жиров, особенно если это - жирная рыба, основной источник омега-3. А чтобы процесс переваривания прошел быстрее, на гарнир к жирной пище подавайте свежие овощи и зелень, содержащие балластные вещества.
Можно ли есть макароны и не толстеть?
А почему бы и нет? Особенно, если это макароны из цельнозерновой муки - они отнюдь не способствуют накоплению жира. Главное, берите пример с итальянцев - одной из самых стройных наций в мире - никогда не переваривайте макаронные изделия, а готовьте их до состояния «аль денте».
Почему не стоит запивать еду?
Пища, обильно запитая водой (особенно холодной), в желудке почти не смешивается с желудочным соком и не успевает толком перевариться. Это может привести к дискомфорту в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.
Почему продукты с пометкой «лайт» не всегда являются диетическими?
Если продукты малопитательны, то они будут плохо утолять голод, а это, в свою очередь, может привести к перееданию и постепенному набору лишних килограммов.