Рис с курицей и овощами
Ингредиенты:
- 600 г куриной грудки;
- 8 томатов черри;
- 200 г нешлифованного риса;
- 2 апельсина;
- 20 г меда;
- 100 г стручковой фасоли;
- 50 г зеленого горошка;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько листиков кинзы (или любой другой зелени по вкусу);
- растительное масло;
- соль и перец.
Рис отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Курицу нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, обжарить с двумя ложками растительного масла в течение 4-5 минут, помешивая.
Выжать сок двух апельсинов.
Лук очистить и нарезать. Зеленый горошек и стручковую фасоль на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить. Помидоры разрезать пополам.
В отдельной посуде обжарить лук и нарезанный пластинами чеснок с двумя ложками растительного масла в течение 3-х минут. Добавить курицу, затем каждые 30 секунд добавлять оставшиеся продукты в следующем порядке: стручковая фасоль, зеленый горошек, рис, помидоры.
Посолить, поперчить по вкусу, влить апельсиновый сок и мед, тушить в течение 2-х минут. В самом конце добавить кинзу, перемешать и подать блюдо.
Жареный рис с беконом
Ингредиенты:
- 350 г риса;
- 2 луковицы;
- 250 г бекона;
- 1 красный перец
- 1 зубчик чеснока;
- 1,2 л овощного бульона;
- 5 ложек растительного масла;
- соль и перец.
Для начала нужно довести до кипения овощной бульон и оставить его на минимальном огне.
Лук порезать очень тонкими полосками, чеснок измельчить. Бекон нарезать кусками среднего размера, а перец — небольшими кубиками.
В глубокой сковороде обжарить в небольшом количестве масла бекон до появления золотистой корочки, переложить в другую посуду. В этом же масле на минимальном огне обжарить лук — до мягкости, но без изменения цвета. Увеличить огонь, вернуть в сковороду бекон, добавить чеснок и перец, тушить 3-4 минуты, всыпать рис и хорошо перемешать, чтобы он впитал в себя все ароматы. Соль и перец — по вкусу, но с учетом того, что бекон сам по себе достаточно соленый. Влить бульон, довести до кипения. Через 5-6 минут убавить огонь до минимума и готовить рис еще 10 минут. Перед подачей рис должен немного постоять — буквально 5 минут.