Вам понадобится
- Для варенья из сосновых шишек:
- 1 кг шишек;
- 1 кг сахарного песка (на литр жидкости);
- 3 литра воды.
- Для «меда» из сосновых шишек:
- 75-80 штук шишек на литр воды;
- 1кг сахарного песка на литр настоя.
- Для варенья из сосновых шишек по старинному рецепту:
- 1 кг шишек;
- 1 кг сахара.
Инструкция
1
Варенье из сосновых шишек
Молодые сосновые шишки переберите, промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите часа четыре. Снимите отвар с огня и поставьте в прохладное место часов на 10-12 настаиваться. Затем отвар процедите через дуршлаг и выбросьте разваренные шишки. А из оставшегося розоватого цвета киселя доварите варенье. Для этого добавьте в него сахар, перемешайте, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, снимая пенку и аккуратно помешивая. Минут пять прокипятите на слабом огне, снимите с плиты и остудите. Через некоторое время снова доведите до кипения и проварите несколько минут на маленьком огне. Варенье должно получиться прозрачным и густым. Разложите варенье из сосновых шишек по стерильным банкам и закройте крышками.
Молодые сосновые шишки переберите, промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите часа четыре. Снимите отвар с огня и поставьте в прохладное место часов на 10-12 настаиваться. Затем отвар процедите через дуршлаг и выбросьте разваренные шишки. А из оставшегося розоватого цвета киселя доварите варенье. Для этого добавьте в него сахар, перемешайте, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, снимая пенку и аккуратно помешивая. Минут пять прокипятите на слабом огне, снимите с плиты и остудите. Через некоторое время снова доведите до кипения и проварите несколько минут на маленьком огне. Варенье должно получиться прозрачным и густым. Разложите варенье из сосновых шишек по стерильным банкам и закройте крышками.
2
«Мед» из сосновых шишек
Переберите молодые зеленые шишки, тщательно промойте и залейте водой. Она должна покрыть шишки на 1-2 сантиметра. Закройте крышкой и поставьте на огонь. Кипятите в течение 20 минут. Затем снимите отвар шишек с огня и отставьте на сутки настаиваться. На следующий день перелейте настой в другую кастрюлю, добавьте сахар, хорошенько перемешайте и варите как варенье не менее 1,5 часов. Не забывайте снимать пену и время от времени помешивать. У вас должен получиться «мед» приятного малинового цвета. Перелейте его в подготовленные стерильные и предварительно прогретые банки и закройте крышками.
Переберите молодые зеленые шишки, тщательно промойте и залейте водой. Она должна покрыть шишки на 1-2 сантиметра. Закройте крышкой и поставьте на огонь. Кипятите в течение 20 минут. Затем снимите отвар шишек с огня и отставьте на сутки настаиваться. На следующий день перелейте настой в другую кастрюлю, добавьте сахар, хорошенько перемешайте и варите как варенье не менее 1,5 часов. Не забывайте снимать пену и время от времени помешивать. У вас должен получиться «мед» приятного малинового цвета. Перелейте его в подготовленные стерильные и предварительно прогретые банки и закройте крышками.
3
Варенье из сосновых шишек по старинному рецепту
Переберите молодые шишки, оторвите от них корешки и порежьте на четвертинки или половинки (в зависимости от размера шишки). Засыпьте сахаром и отставьте на сутки настаиваться. Когда шишки дадут сок, тщательно все перемешайте и поставьте на огонь. Варите минут 30-40. Затем разлейте варенье по стерильным банкам и герметично закройте крышками.
Переберите молодые шишки, оторвите от них корешки и порежьте на четвертинки или половинки (в зависимости от размера шишки). Засыпьте сахаром и отставьте на сутки настаиваться. Когда шишки дадут сок, тщательно все перемешайте и поставьте на огонь. Варите минут 30-40. Затем разлейте варенье по стерильным банкам и герметично закройте крышками.
Обратите внимание
Шишки для варенья и «меда» собираются с конца мая до конца июня, в это время они уже немного подросли, но еще не начали коричневеть и деревенеть.
Полезный совет
Чтобы «мед» из сосновых шишек не засахарился, добавьте в него неполную чайную ложку лимонной кислоты.
Источники:
- Рецепты из сосновых шишек.