Приготовить живое и питательное молоко из свежих кедровых орехов в домашних условиях довольно просто. Главное, знать пропорции и иметь подходящие инструменты.
В зависимости от предпочтений жирности и густоты молока берутся и пропорции составляющих. Я беру на 0,8 литра итогового продукта пол-литра неочищенных орехов. Очищенных семян по объему будет примерно 300-350 мл.
Орехи надо очистить от скорлупы, пленку счищать не обязательно.
2
Далее орехи измельчаются блендером или в ступке пестиком. Постепенно добавляется вода до необходимой густоты.
Если вы будете использовать блендер, добавьте сразу к семенам кедра немного жидкости. Это позволит не спалить технику и тщательнее измельчить ядрышки.
3
Полученная жидкая кашица должна настояться около получаса. Затем по желанию можно процедить ее через мелкое сито или марлю.
Живое и полезное кедровое молоко готово.
Обратите внимание
Свежее кедровое молоко хранится в холодильнике не более двух дней.
Полезный совет
Когда молоко постоит несколько часов, на его поверхности образуются жирные сливки.
Жмых, оставшийся после сцеживания, используйте в приготовлении хлеба, соусов и пр.