Польза тыквы
Польза тыквы уже не раз была доказана многочисленными исследованиями. В её составе содержатся витамины А, С, Е, D, РР, К, а также витамины группы B. Она богата такими минералами как фтор, магний, фосфор, калий, йод. Кроме того, тыква - один из немногих овощей, которые могут долго храниться при комнатной температуре и не терять своих полезных свойств.
Она помогает нормализовать метаболизм и бороться с лишним весом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает риски гипертонии. Кроме того, тыква помогает бороться с угревой сыпью, поскольку содержит большое количество цинка.
Часто врачи советуют пить тыквенный сок во время простуды и гриппа, поскольку он помогает укрепить иммунитет. Рецепт этого сока очень прост.
Вам понадобится
1) Тыква.
2) Сок двух крупных апельсинов.
3) Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
4) Сахар - по вкусу.
Приготовление
1) Помойте тыкву и очистите её от кожуры. Удалите волокна и семечки.
2) Нарежьте тыкву на кусочки, положите в кастрюлю, поставьте на огонь и варите до готовности на умеренном огне.
3) Готовую тыкву остудите и измельчите блендером. Если блендера под рукой нет, то можно протереть мякоть через сито или размять вилкой до однородной консистенции. Добавьте в тыквенное пюре сахар и тщательно перемешайте.
4) В кастрюле смешайте пюре, апельсиновый сок и лимонную кислоту. Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. По желанию вместо апельсинового сока можно использовать яблочный.
5) Разлейте сок по заранее стерилизованным банкам. Тыквенный сок на зиму готов.