Внешний вид маслят и места их обитания
Маслята растут во многих местах, в России чаще всего встречаются в ее европейской части. Эти грибы плодоносят с лета и до поздней осени, особенно много их появляется после дождей.
Встречаются маслята в разных лесах, но больше всего их в бору под хвойными деревьями. Что примечательно, маслята легко собирать, так как внешне они разительно отличаются от других грибов. Существуют и ложные маслята. Их легко отличить от настоящих по шляпке, которая имеет фиолетовый оттенок, у съедобных маслят она варьируется от желтовато-оранжевой до буро-коричневой.
Маслята – это «грибы-табунщики», они растут большими семьями. Шляпка гриба вырастает до 10-12 сантиметров диаметром. Отличительная особенность – сверху маслята покрыты блестяще пленкой, а в сырую погоду шляпка покрывается слизью. Чем выше влажность воздуха, тем больше слизи образуется на шляпке у маслят.
Снизу на шапке присутствует трубчатое светло-желтое покрытие, которое можно легко отделить от основы. Мякоть у маслят белая и отличается приятным грибным ароматом.
Время сбора
Небольшое количество маслят можно встретить в хвойных лесах уже в начале лета, но массовое произрастание этих грибов начинается с августа и до середины октября.
Опытные грибники знают, что за маслятами лучше «охотиться» через несколько дней после того как пройдет хороший дождь.
Сами по себе грибы не сильно прихотливые. Они могут произрастать как в молодых сосновых посадках, так и между несколькими соснами с голым стволом.
Если вы правильно определили время сбора грибного урожая, то сможете найти маслята в большом количестве на травяных сосновых опушках или в бору.
Стоит отдельно упомянуть и об искусственных сосновых насаждениях, в которых также можно найти эти вкусные грибы.
Важный момент: в искусственном бору грибы собирают только если деревья выросли до 3-8 метров в высоту. Это обусловлено тем, что возле молоденьких деревьев естественно опавшей хвои еще не достаточно для того, чтобы укрыть грунт и задержать необходимое количество влаги для роста и развития грибницы.
Одно из главных правил удачного сбора маслят - вовремя успеть собрать грибной урожай. Свежие крепкие маслята появляются в течение 7-10 дней после дождя, позже они становятся сухими, старыми и переспевшими.
В большом количестве маслята можно найти в местах, где растет высокая трава или есть густой мох, который поддерживает температуру грибницы на нужном для плодоношения уровне.
Важное условие: грибы нельзя собирать вдоль дорог и около промышленных предприятий.
Разновидности маслят
Наиболее распространенным является обыкновенный или настоящий (стандартный) масленок. Также его называют поздним, но помимо данного вида существуют лиственничные, зернистые и другие маслята. Все эти разновидности обладают хорошим вкусом и приятным грибным запахом.
Обыкновенный классический масленок – это типовая разновидность маслят, которая имеет характерный внешний вид. Основной их отличительной чертой является внушительное кольцо-покрывало, находящееся прямо под шляпкой.
Плодоносят стандартные маслята большими группами. Минус такого вида – их очень «любят» черви. Среди десятка крепких маслят вы найдете лишь половину чистых, остальные уже будут поражены червями.
Плодоносят они с июня по октябрь, но наиболее массово — с конца лета и по октябрь.
По своим вкусовым качествам обыкновенные маслята являются лучшими среди других разновидностей и больше всего подходят для приготовления различных блюд и консервации.
Зернистые маслята очень похожи на настоящие, но имеют несколько отличий. Главные - это отсутствие липкости и кольца на ножке и гораздо меньшее количество слизи на шапке.
Кроме того, на ножке маслят данного вида присутствуют оригинальные зернышки, отчего грибы и получили свое название - зернистые.
Лиственные маслята встречаются гораздо реже других видов, но при этом они растут в достаточно большом количестве. Шапка у них может быть желтой или красноватой, при этом ножка имеет аналогичную с шапкой окраску, но немного светлее в своей верхней части. Белое кольцо у таких грибов в течение короткого времени пропадает.
Приготовление маслят (домашние блюда)
Существует ряд правил приготовления маслят. Настоятельно рекомендуется снять со шляпки липкую кожицу, иначе блюдо потемнеет и загустеет. Небольшая домашняя хитрость: чтобы облегчить процесс очистки грибов их нужно замочить в воде на 15-20 минут, но не дольше, иначе грибы как губка впитают воду и потеряют часть своих вкусовых качеств.
Маленькие и молодые грибы можно готовить целиком, а вот большие экземпляры лучше разрезать на несколько частей.
Из маслят готовят огромное количество блюд. Их варят, жарят, тушат, запекают с овощами, консервируют и сушат на зиму.
Гуляш грибной обычный
Ингредиенты:
- маслята – 500 грамм;
- копченая корейка – 50 грамм;
- крупная луковица – 1 штука;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- помидоры – 2 штуки;
- соль, молотый черный и красный перец, тимьян – по вкусу;
- растительное масло для жарки – 2 столовые ложки;
- сметана – 100 грамм.
Приготовление
Корейку пожарить до готовности. В другой посуде обжарить на растительном масле порезанный лук, грибы и болгарский перец в течение 5 минут. Добавить сметану, специи и порезанные помидоры. Тушить 10 минут, смешать с корейкой и дать потомиться еще 5 -7 минут.
Подавать, украсив рубленой зеленью.
Маринованные маслята (легкий рецепт)
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана;
- соль - 1,5 столовые ложки;
- столовый уксус 9 % - 0,5 стакана;
- лавровый лист, перец горошком, укроп, гвоздика и корица – по вкусу.
Приготовление
Для маринования нужно использовать крепкие молодые грибы. Тщательно промойте маслята и отделите липкую кожицу со шляпок. Обязательно проверьте, чтобы грибы не были червивыми.
Все грибы должны быть примерно одного размера, крупные маслята разрежьте на несколько частей.
Налейте в кастрюлю воду и всыпьте туда грибы, добавьте уксус и специи и варите до закипания. После чего снимите образовавшуюся пену и варите еще в течение 25-30 минут аккуратно помешивая.
Снимите грибы с огня, дайте им немного остыть и переложите в чистые стерилизованные банки. Закатайте железными крышками, храните в погребе или холодильнике.
Маслята, как и другие грибы, имеют высокую калорийность и являются тяжелым для желудка продуктом. Поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше отказаться от их употребления или есть маслята маленькими порциями.