Собираясь по грибы в сентябре, нужно помнить, что осенью грибы появляются на открытых полянах и возле проселочных дорог, искать их можно еще и на возвышенностях.
Сроки сбора грибов очень приблизительны, так как зависят от климатических условий, разных в каждом следующем году.


Сентябрь называют пиком грибного сезона, так как именно в этом месяце можно встретить в лесу любые грибы, за исключением сморчков. В поход за грибами с собой берут острый маленький нож, длинную палку, чтобы раздвигать траву не нагибаясь. Для складывания грибов лучше всего подходит корзинка, так как в пластиковых бутылках или ведрах грибы мнутся и ломаются.

Срезанный гриб нужно сразу же очистить от налипшей земли, листьев и хвои, пораженные червями части удаляются, как и сильно загрязненные. Правильнее всего класть грибы в корзину шляпкой вниз, так у него больше шансов сохраниться.

Съедобные грибы



Весь сентябрь очень благоприятен для сбора белых грибов - именно в это время начинается рост всех его видов. Весь сентябрь старые пни и поваленные стволы покрывают вешенки, их урожай бывает очень обильным. В первой половине сентября можно часто встретить различные виды маслят, лисички и подосиновики.

В конце сентября появляются зимние опята и растут до наступления сильных морозов. Для тех, кто хорошо разбирается в грибах, подойдут еще и грузди, зеленушки, навозники, чесночники, дождевики и рядовки.
Считается, что грибная пора - только лето и начало осени. В действительности же разные виды грибов собирают с мая по ноябрь.


Условно съедобные грибы



Много в сентябре условно съедобных грибов. К ним относятся свинушка, черный груздь, скрипица, поддубник и скрипица. При строгом соблюдении всех условий приготовления этих грибов их можно без риска для жизни и здоровья есть. Для того чтобы отличить съедобные грибы от ядовитых при сборе, нужно иметь большой опыт в этом вопросе. В первые разы можно ознакомиться с отличительными признаками по книгам, или пойти в компании с опытным человеком.

Нельзя собирать пропитанные водой грибы, так как это признак того, что они переросли и уже повреждены. В процессе распада старых грибов образуется такое вещество, как неурин - и даже здоровые грибы становятся ядовитыми. Годятся в пищу только молодые грибы, с плотной мякотью. Если случайно был срезан старый, червивый и перезревший гриб, не нужно выбрасывать его на землю. Шляпку нанизывают на куст или на ветку дерева, там она высохнет и споры разнесет ветром. На земле грибы сгниют без пользы.