Вам понадобится
  • - корзина,
  • - палка с раздвоенным концом,
  • - небольшой нож.
Инструкция
1
Обычно полагают, что грибная пора – лето, а особенно первая половина осени с ее моросящими дождями. Хотя на самом деле грибной сезон начинается еще самой ранней весной и тянется до заморозков.
2
В апреле-мае в лесу появляются сморчки. Они встречаются в лиственных лесах на плодородных почвах. Многие не любят эти грибы, да и некоторые специалисты рассматривают их как ядовитые, так как сморчки содержат гельвелловую кислоту. Однако она при кипячении переходит в отвар, который нужно полностью сливать, и полностью исчезает.
3
Затем появляются дождевики. Их излюбленное место – поляны, луга, растут они и у дорог. Молоденький дождевик нежен и мясист. В этот же период можно найти и вешенку, и луговой опенок.
4
На смену весенним грибам приходят более ценные летние. В июне-июле в березовых лесах появляются подберезовики, а в сосновых – маслята. Расцветают разными красками сыроежки. Далее появляется белый гриб. Его можно встретить в ельниках и сосняках. Иногда они встречаются и в дубовых лесах. Не без причины считают, что белый гриб – самый лучший из съедобных грибов. Шляпка у него темно-бурая выпуклая, мякоть его плотная, мясистая. Свежий гриб практически не имеет запаха, но невероятно ароматен в сушеном виде.
5
В березовых и осиновых лесах можно отыскать подосиновики, свинушки и лисички. На опушках и полянах в огромном количестве растт шампиньоны. К концу июля каждый грибник с нетерпением ждет появление груздей. Этот гриб самый вкусный в соленом виде. Кроме них, на засол идут волнушки как розовые, так и белые. В еловом лесу по яркой оранжевой окраске шляпки можно узнать рыжики.
6
В конце августа - начале сентября наступает самый разгар сезона для грибника. И лишь только с наступлением заморозков они уже не заглядывают в лес.
7
Основной закон грибника, которым следует руководствоваться, - собирайте только хорошо знакомые и доброкачественные грибы. Чтобы отличать съедобные от ядовитых грибов, нужно хорошо в них разбираться. Следует ознакомиться по книгам хотя бы с их главными видами, а первую «тихую охоту» начинайте под руководством опытных грибников.
8
Отправляясь в лес, возьмите с собой палку с раздвоенным концом, чтобы удобнее было раздвигать сухие листья, траву, хвою а также небольшой нож. Самая удобная тара – корзина, в ней грибы не мнутся и не крошатся.
9
Ни в коем случае не выдергивайте съедобный гриб из земли, а осторожно срежьте его ножиком, непременно оставив часть ножки в земле. Таким образом вы сохраните грибное место на долгое время. После того, как вы срезали гриб, обязательно проверьте, не червивый ли он. Удачной вам «тихой охоты»!