Инструкция
1
Собираясь за грибами, вооружитесь небольшим ножом, корзинкой и длинной палкой с раздвоенным к низу концом. Ею удобно раздвигать сухую траву, осыпавшуюся хвою, листья и обломленные ветки деревьев. Ведра, пакеты, сумки, рюкзаки для сбора грибов не годятся: в них продукт быстро мнется, портится, вянет.
2
Собирайте грибы аккуратно, срезайте их ножом, чтобы не повредить саму грибницу. Помните, что к природе следует относиться очень бережно. Если внешне гриб кажется чрезмерно переполненным влагой, от него следует отказаться: этот факт может свидетельствовать только о том, что гриб поврежден и не пригоден для пищи.
3
Собирайте только те грибы, которые вам хорошо известны. Научитесь различать их по внешним признакам. Если какой-либо гриб вызывает у вас сомнение, лучше откажитесь от него.
4
Помните, что для пищи пригодны только грибы с упругой структурой и плотной мякотью.
5
Срезанный гриб незамедлительно очистите от земли, сухой прилипшей травы, хвои или листьев. Если некоторые его части поражены насекомыми или их личинками, удалите их. Складывайте грибы в корзинку шляпками вниз, чтобы они лучше сохранялись.
6
Если находите пластинчатый гриб, то срезайте его вместе с ножкой: только таким образом можно обнаружить на ножке гриба бахрому, свойственную бледной поганке.
7
Найденные старые и червивые грибы нанизывайте на ветки деревьев: гриб высохнет, а ветер распространит его споры.
8
Избегайте сбора грибов вдоль автомобильных трасс и вблизи промышленных объектов. Выхлопные и промышленные газы очень быстро всасываются грибами, которые являются очень сильными адсорбентами, и даже съедобные виды грибов могут стать очень опасными.
9
Если осень выдалась засушливая, не увлекайтесь слишком долгим сбором грибов. Такие погодные условия провоцируют слишком быстрый распад белков, и грибы приходят в негодность.
10
Если в вашей корзинке случайно оказался ядовитый гриб, выбрасывайте все грибы. Осеменение спорами происходит мгновенно, и после такого «соседства» все грибы могут таить в себе угрозу здоровью и жизнедеятельности человека.