История имбиря как пряности и лекарства уходит своими корнями в далекое прошлое. И, если предпринять отчаянную попытку в него заглянуть, то есть шанс до посадки так и не дойти. Ведь история эта так увлекательна и разнообразна. Если вы все же задались целью имбирь посадить, а не изучить, то — дерзайте! Процесс этот не менее интересный и довольно простой.
Подготовительная работа
С чего начать? Прежде всего стоит определиться с посадочным материалом. Ведь ни для кого не секрет, что тот имбирь, который красуется в магазинах, самим растением не является. Это только его корневища. Но именно они и предназначены для последующей посадки. Если у вас есть дача, а климат, в котором вы проживаете, влажный, то можете смело сажать имбирь и в открытый грунт.
В домашних условиях имбирь чувствует себя просто замечательно. Самое удачное время для посадки плода — конец зимы-начало весны, когда становится больше света и солнца. Приобрести его можно в любом магазине или на рынке.
При выборе корня следует обратить внимание на некоторые нюансы, важные для дальнейшей посадки: осмотрите сам корень — на ощупь он должен быть гладким и довольно плотным, без шероховатостей и отслоившейся шелухи. На нем обязательно должны присутствовать несколько живых почек.
Классический вариант посадки имбиря
Прежде чем выбранный хороший корешок посадить в землю, проведите подготовительную процедуру: замочите его в слабом растворе марганцовки и выдержите два-три часа, затем промойте и переходите к следующему шагу. Потом корешок нужно подержать в полиэтиленовом пакете до тех пор, пока не появятся первые глазки. Здесь действует та же хитрость, что и при проращивании картофеля. Когда глазки подрастут, можно приступать к делению.
Возьмите корешок и легко и смело разделите на две равноценных половинки. Важно сделать это так, чтобы на каждом экземпляре осталась хотя бы одна живая почка. Чтобы раны поскорее затянулись и имбирю не пришлось долго страдать, присыпьте места среза древесным углем.
Теперь настала пора рассаживать корешки по горшочкам. Для начала на дно положите дренаж. Это может быть галька или песок – выбирайте, что вам больше нравится. Насыпьте сверху заранее подготовленную плодородную землю и положите в нее корешки. Кладите их так, чтобы проклюнувшаяся почка оказалась сверху, а затем засыпьте слоем земли сантиметра на два.
Если вы садовод-виртуоз и у вас есть свободное время, то почву можно подготовить и самостоятельно. Смешайте дерн, перегной и песок в соотношении 1:1 и используйте по прямому назначению. За такую заботу растение только скажет вам спасибо.
На данном этапе остается только регулярно поливать растения. Имбирь терпеть не может засуху. Он привык жить во влажном климате, поэтому всегда следите за состоянием почвы, не давайте ей пересыхать.
Заботьтесь о побегах нежно и трепетно, и результат не заставит себя долго ждать. Очень быстро, уже через один-два месяца появятся первые росточки.
В жаркие знойные летние деньки имбирь можно отнести на балкон или на даче вынести на улицу. Только берегите от прямых солнечных лучей. Все-таки тропический красавец не любит палящего солнца. Не забывайте время от времени прикапывать почву.
В высоту побеги могут вытянуться до метра.
С приходом осени, когда ростки уже завянут, корневища нужно выкопать, очистить и отправить на хранение в сухое место до следующего сезона. Естественно, за полгода, они разрастутся и их станет значительно больше. Часть корней вы можете смело использовать для своих нужд: крошить в салаты, настаивать чаи, использовать их, как лекарство. А другая часть пусть лежит и ждет своего звездного часа.
Этот процесс можно повторять из года в год, приумножая опыт и количество такого невероятно полезного растения.
Условия хранения корней
Если корневище свежее, то можно просто положить его в холодильник, на нижнюю полку. Там оно спокойно пролежит месяц. У сушеного и измельченного имбиря срок хранения намного дольше — он может храниться до четырех месяцев.
О полезных свойствах плода
Имбирь — не только продукт питания, но и отличное народное средство от многих хворей. Китайцы называют его «корень жизни» и души в нем не чают. Свежий, маринованный, соленый – восточные жители обожают его в любом виде. Недаром ни одни суши без него не обходятся. А как прекрасен имбирь в холодную погоду.
Заваривая его вкупе с медом, лимоном и корицей, вы убережетесь от легких сезонных простуд. Имбирь обладает ярко выраженным иммуномодулирующим свойством, что особенно актуально для жителей больших городов.
За счет богатого минерального и витаминного состава он способен оказывать положительное влияние на пищеварительную систему. При этом калорий в нем совсем немного. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт людям, настойчиво решившим похудеть.
Раньше, в Средние века, когда имбирь только завезли в наши края, его даже использовали в борьбе с чумой. В те времена «охотники» за плодом были готовы отдать за него баснословные деньги.
Пользу и ценность имбиря сложно переоценить.Этот оригинальный плод — просто витаминная бомба, согревающая зимой, ободряющая летом и поддерживающая в межсезонье. И если вы еще думаете — экспериментировать или нет, то скорее решайтесь! Вкусных вам салатов, душистого чая и крепкого здоровья!