Такой разный имбирь
Корневища имбиря аптечного - знаменитая на весь мир пряность, которая в древности могла стоить целое состояния, а сегодня продается по сходной цене в различных магазинах. Продукт предстает в разных видах. Так, в продаже имеются:
- свежие корни;
- сушеные;
- молотые;
- маринованные;
- засахаренные.
Важно хорошо представлять, для чего покупается имбирь. К примеру, порошковый можно использовать как острую душистую пряность и для выпечки; маринованный - в качестве освежающей закуски для суши; свежий, засахаренный и сушеный – в лекарственных и пищевых целях.
Хорошо хранится только качественный имбирь
Хранение свежего имбиря
Чтобы надолго сохранить корневища без ущерба его питательным и целебным свойствам, прежде всего, следует внимательно подобрать качественное сырье. Хороший имбирь:
- довольно длинный;
- без прожилок, которые говорят о старости продукта;
- с гладкой поверхностью;
- упругий;
- с тонкой кожицей;
- без повреждений и подозрительных пятен.
Корни имбиря нужно тщательно высушить, но не снимать защитную кожицу. После этого поместить в чистые полиэтиленовые пакеты или фольгу, закрыть герметично и поместить в холодильник на неделю в отсек, предназначенный для овощей.
По словам знатоков, при длительном хранении при температуре ниже 0оС продукт значительно теряет свою ценность. Если же заморозить имбирь, спустя 18 месяцев он еще будет годиться в пищу, однако полностью потеряет полезные качества, станет неароматным и очень острым на вкус.
Если имеется темный погреб, сарай, прохладная кладовая, возможно месячное хранение имбиря. Однако следует предварительно подержать корневища немного на солнечном месте для более тщательной просушки и тщательно завернуть в пергаментную бумагу.
Свежий имбирь лучше сохраняется в темноте и прохладе
Хранение и приготовление сушеного имбиря
Сушка – отличный способ сохранить ценный продукт в течение полугода. Если имеется много свежих корневищ, которыми хочется запастись, можно засушить имбирь в домашних условиях. Для этого следует очень тонко снять кожицу с корневищ и нарезать их тонкими лепестками. Если кусочки будут толстоваты, они до конца не просушатся и срок хранения продукта значительно уменьшится.
Имбирь нужно положить одним слоем на противень, выстелив его бумагой для выпечки, и сушить при полуоткрытой дверце 2 часа при температуре 50оС. Потом довести имбирные лепестки до ломкости при температуре 70оС. Засушенный продукт нужно достать из духовки и дать остыть в комнате. Хранить вместе с другими пряностями в плотно закрытой банке, перед употреблением вымачивать 8 часов.
Сушеный имбирь хранится полгода
Хранение и приготовление молотого имбиря
Пожалуй, проще всего для современных гурманов – приобрести готовый молотый имбирь в торговом отделе для пряностей и придерживаться инструкций производителя на упаковке. Обычно порошковый продукт хранят несколько месяцев в плотно закрытой таре при температуре не выше 35оС.
Можно сделать эту приправу самостоятельно, размолов в кухонном комбайне сушеные имбирные кусочки. Использовать порошковый имбирь для придания пикантности блюдам, выпечки, изготовления целебных чаев, настоев и отваров очень удобно. Это уже продукт, полностью готовый к употреблению.
Молотый имбирь можно сделать из сушеных корней
Имбирь в маринаде
Отличный способ сохранить имбирь – замариновать его. Обычно его готовят в розовом вине, красном рисовом укусе для суши, мясных и рыбных блюд. Магазинный продукт может содержать красители. При покупке готового маринованного имбиря следует изучить информацию на упаковке о сроках годности продукта и условиях хранения, четко придерживаться рекомендаций производителя.
Правильно приготовленный домашний имбирь в маринаде хранится месяц в холодильном отсеке в стерилизованной закрытой емкости из стекла или керамики. Больше приправу не стоит держать, поскольку она станет жесткой и потеряет характерный пряный вкус.
Рецепт маринованного имбиря
Свежие корневища отмыть, удалить кожицу. Сырья должно получиться 150 г. Натереть имбирь солью и дать полежать 10-12 часов. После этого сполоснуть в чистой воде, подсушить и нарезать очень тонкими лепестками.
Чтобы имбирь хорошо замариновался, повара используют простую хитрость – бланшировку. Измельченные корневища следует держать в кипятке при постоянном помешивании в течение трех минут для размягчения, после чего отложить нужное количество жидкости для последующей заливки приправы. Остальную воду слить, имбирь остудить.
Смешать 2 столовые ложки сахарного песка, чайную ложку поваренной соли, 150 мл рисового уксуса и оставленную воду после бланшировки. Положить имбирь в стерилизованную тару, полностью залить горячим маринадом. Следует после закрытия хорошо встряхнуть емкость.
Хранить маринованный имбирь в холодильнике 4 дня, после чего он приобретет необходимую остроту и будет готов к употреблению. Любители суши могут сами готовить себе вкусную приправу. Этому помогут фото и видео в интернете, поэтапные рецепты классических и оригинальных маринадов.
Любители суши могут запастись маринованным имбирем
Имбирь в сахаре
Приобрести имбирь в сахаре можно в магазине, но нетрудно и самостоятельно засахарить ломтики. Получится интересное лакомство – пикантные цукаты, которые используют как десерт, для лечения и профилактики простуды и ОРВИ.
Чтобы сделать имбирь в сахаре, очищенное корневище следует тонко нарезать, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Время кипячения – 40 минут на медленном огне. За это время имбирь становится не таким жгучим и горьким, как в сыром виде.
В отдельной посуде сварить сироп, взяв 300 г сахарного песка и 600 мл воды. Разваренный имбирь откинуть на дуршлаг, немного подсушить и опустить в сироп. Готовить на медленном огне до прозрачности при постоянном помешивании. Положить цукаты на бумагу, пересыпать 2/3 стакана сахарного песка и подсушить. Имбирь в сахаре рекомендуется хранить в домашних условиях в плотно закрытой банке до трех месяцев.
Цукаты из имбиря имеют необычный пикантный вкус