Домашний рецепт гари из молодого имбиря
Вы когда-нибудь задумывались, почему маринованный имбирь часто имеет интенсивно-розовую окраску, явно вызванную каким-либо красителем? Все дело в том, что кончики корней молодого растения имеют натуральный розовый цвет, именно этот пигмент окрашивает весь маринованный корень. Молодой имбирь обладает тонкой нежной кожицей, мягким ароматом и деликатной текстурой, он слаще и сочнее.
Классический маринованный имбирь
- 250 г корня молодого имбиря;
- 1 чашка рисового уксуса;
- ¼ ст. сахарного песка;
- 1 ч. ложка крупной соли.
Ополосните и обсушите корень имбиря. Снимите с него кожицу. Тонкую и нежную, ее легко соскоблить краем столовой ложки. При помощи слайсера или овощной мандолины нарежьте имбирь тончайшими, полупрозрачными ломтиками. Положите их в миску и залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте на 2-3 минуты, затем слейте воду. Разложите пряные лепестки на кухонном бумажном полотенце, чтобы окончательно удалить лишнюю жидкость. Переложите имбирь в заранее простерилизованную банку.
В небольшой кастрюле объедините сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и варите, помешивая, пока специи полностью не растворятся. Залейте горячей жидкостью имбирь, закройте банку герметичной крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры. Уберите имбирь в холодильник. Пряность готова к употреблению через 2-3 часа, а хранится может до года.
Молодой имбирь вы можете найти в продаже в начале лета.
Зрелый маринованный имбирь
Зрелый имбирь более жгучий и гораздо жестче, чем молодой имбирь. Он обладает волокнистой текстурой и более плотной кожицей. Чтобы придать гари розовый оттенок, его можно подкрасить натуральными красителями. Для этого используют свеклу или редис.
Пошаговый рецепт маринованного имбиря со свеклой
- 250 г корня имбиря;
- 5 ст. ложек рисового уксуса;
- 1 ½ ч. ложки морской соли;
- 1 ½ ч. ложки сахарного песка;
- 3 ломтика сырой очищенной свеклы.
Очистите корень имбиря от кожицы. Нарежьте на тонкие ломтики при помощи слайсера или мандолины. Положите имбирь в миску и залейте кипятком на 5-10 минут. Чем менее жгучий имбирь вы хотите, тем дольше следует держать корень в горячей воде. Откиньте ломтик на дуршлаг и разложите в один слой на бумажном кухонном полотенце. Подсушенные ломтики выложите в стерилизованную емкость с герметичной крышкой, положите свеклу.
В сотейник влейте уксус, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения, размешайте и залейте имбирь, несколько раз встряхните банку, чтобы маринад покрыл все ингредиенты равномерно. Оставьте на 4-5 часов, затем достаньте свеклу и уберите пряность в холодильник.Свекла придаст имбирю интересный алый оттенок.
Поэтапный рецепт маринования имбиря с редисом
- 300 г корня имбиря;
- ½ ст. ложки морской соли;
- ½ ст. рисового уксуса;
- 1 ½ ст. ложки сахарного песка;
- 1 крупная редиска.
Очистите и тонко нарежьте корень имбиря. Положите в стеклянную банку с герметичной крышкой ломтики имбиря с солью и оставьте на 30 минут. Положите редиску. В кастрюльке смешайте 1 стакан теплой воды, уксус и сахар, помешивая, доведите до кипения и залейте имбирь. Встряхните банку, чтобы перемешать и удалить пузырьки воздуха, закройте крышкой. Дайте остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник. Имбирь будет готов через 48 часов. Хитрость в этом рецепте состоит в том, что именно редис сособен придать имбирю натуральный нежный оттенок.
Как использовать маринованный имбирь
Хотя маринованный имбирь чаще подают к суши, роллам и сашими, его кулинарное использование этим не исчерпывается. Вы можете положить имбирь в стир-фрай, салаты, гарнировать ломтиками коктейли, готовить с ним другие оригинальные блюда.
Курица с маринованным имбирем
Это простой и вкусный рецепт, рассчитанный на 4 порции. Вам понадобится:
- 500 г куриной грудки без кожи;
- 150 г маринованного имбиря;
- 3 головки лука-шалота;
- 1 перо зеленого лука;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- ½ ч. ложки соли мелкого помола;
- 2 ч. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
- 1 ч. ложка кунжутного масла;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Нарежьте курицу крупным кубиком и выложите в миску. Смешайте растительное и кунжутное масло, соевый соус, соль и сахар, добавьте крахмал и положите смесь в курицу. Хорошо потрясите миску, чтобы смесь обволокла каждый кусочек. Разогрейте в воке масло и выложите курицу. Быстро обжарьте ее. Положите в сковороду имбирь, и нарезанный кубиками лук-шаллот. Жарьте пока лук не станет прозрачным. Подавайте с рисом.
Польза маринованного имбиря
Тысячелетиями маринованный имбирь использовали не только в кулинарии, но и в народной медицине. Несколько грамм имбиря способны оказать серьезную помощь пищеварению, они спасают от газообразования и тошноты. Обычный ломтик маринованного имбиря поможет справиться с тошнотой и при токсикозе. Как ферментированный продукт, маринованный имбирь содержит пробиотики – живые бактерии, полезные для поддержания здорового микробиома кишечника, они усиливают пищеварительные функции, способствуют поддержанию иммунитета и снижают риск развития рака толстой кишки. Класть обыкновенный маринованный имбирь в блюда - способствовать их успешному усвоению.