Вам понадобится
- Для имбирного масла
- приготовленного на водяной бане:
- 200 г оливкового (подсолнечного или кукурузного) масла;
- 10 г порошка имбиря;
- черный молотый перец.
- Для имбирного масла
- приготовленного на плите:
- 200 г оливкового (кукурузного или арахисового) масла;
- 10 г корня имбиря.
- Для сливочного имбирного масла:
- 250 г сливочного масла;
- 30-40 г корня имбиря;
- лимон;
- столовая ложка (без верха) крупной соли.
Инструкция
1
Растительное имбирное масло можно приготовить двумя способами: на водяной бане и на плите. Для приготовления имбирного масла на водяной бане: смешайте порошок имбиря с черным молотым перцем, добавьте к растительному маслу и хорошо перемешайте. В большую кастрюлю налейте холодной воды. Вылейте растительное масло, приправленное имбирем и перцем, в кастрюлю меньшего объема, поместите ее в большую кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь на час. Следите, чтобы вода в большой кастрюле не кипела, а все время была на грани закипания. Через час процедите масло через мелкое сито. Имбирное масло готово. Его можно использовать для приготовления острых блюд и заправки салатов. Черный молотый перец в имбирном масле можно заменить другими специями по вкусу.
2
Для приготовления имбирного масла на плите: корень имбиря помойте, обсушите, почистите и порежьте на ломтики. В глубокую сковороду вылейте растительное масло, добавьте кусочки имбиря и поставьте на маленький огонь. Помешивая, хорошо прожарьте имбирь до приобретения им темного оттенка. Затем снимите масло с огня и процедите через мелкое сито. Это масло можно использовать для приготовления любых блюд: и сладких, и острых.
3
Сливочное имбирное масло. Достаньте масло из холодильника и растайте его до мягкого состояния. Обдайте лимон кипятком и снимите с него тонким слоем цедру. Корень имбиря вымойте, просушите, почистите и порежьте ломтиками. Измельчите цедру вместе с имбирем в блендере и добавьте в сливочное масло. Затем посолите и выжмите в него сок из половинки лимона Все тщательно перемешайте. Возьмите кусок пергамента и переложите на него получившуюся массу. Разровняйте и сверните конфетой. Храните в холодильнике. Такое имбирное масло можно использовать при приготовлении запечной и жареной рыбы, в блюдах из баранины и овощных рагу.
Видео по теме
Обратите внимание
Беременным женщинам, кормящим мамам, а также лицам с желудочными заболеваниями нужно использовать имбирное масло с осторожностью.
Полезный совет
Имбирь не теряет своих уникальных свойств ни при термической обработке, ни при изготовлении из него порошка. Единственное, что пагубно на него влияет – это заморозка. Храните имбирь следует при температуре не ниже +4 градуса.
Источники:
- Имбирь. 150 целительных рецептов для здоровья и долголетия.