Вам понадобится
    • дыня 1 кг;
    • лимонная кислота 3 г;
    • сахар 1,2 кг;
    • вода 2 ст;
    • ванилин 5 г
Инструкция
1
Выбор дыни
Выберите слегка недозрелую дыню с плотной и ароматной мякотью, без потемнений. Очистите дыню от кожуры. Разрежьте дыню пополам, выньте сердцевину с семенами.
2
Нарезка
Порежьте дыню небольшими кубиками, примерно по 2-3 сантиметра. Для того чтобы придать дынному варенью необычный внешний вид, дыню следует резать специальным фигурным ножом - ложечкой, он делает красивые дынные шарики, но если у вас такого нет, то просто нарежьте дыню кубиками. Поместите дыню на 5-8 минут в кипяток, после чего обдайте холодной водой.
3
Варка сиропа
Возьмите 1 килограмм 200 грамм сахара и два стакана воды на каждый килограмм очищенной дыни. Положите ингредиенты в неглубокий медный таз или алюминиевую кастрюлю и кипятите до полного растворения сахара.
4
Приготовление варенья
Залейте подготовленные кусочки дыни сиропом и выдержите их в нем 7 часов. Уваривайте кусочки дыни с сиропом на медленном огне 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте варенью настояться сутки.
Через сутки опять повторите процедуру. Кипятите варенье на медленном огне 10 минут. Дайте настояться сутки.
На третьи сутки уваривайте лакомство до полной готовности.
5
Добавки
Добавьте в варенье 5 грамм ванилина и 3 грамма лимонной кислоты.
6
Консервация
Разлейте сваренное варенье в горячем виде в подготовленные и тоже горячие стеклянные консервные банки, стараясь равномерно распределить плоды и сироп по банкам. Банки закройте.