Вам понадобится
- дыня 1 кг;
- лимонная кислота 3 г;
- сахар 1,2 кг;
- вода 2 ст;
- ванилин 5 г
Инструкция
1
Выбор дыни
Выберите слегка недозрелую дыню с плотной и ароматной мякотью, без потемнений. Очистите дыню от кожуры. Разрежьте дыню пополам, выньте сердцевину с семенами.
Выберите слегка недозрелую дыню с плотной и ароматной мякотью, без потемнений. Очистите дыню от кожуры. Разрежьте дыню пополам, выньте сердцевину с семенами.
2
Нарезка
Порежьте дыню небольшими кубиками, примерно по 2-3 сантиметра. Для того чтобы придать дынному варенью необычный внешний вид, дыню следует резать специальным фигурным ножом - ложечкой, он делает красивые дынные шарики, но если у вас такого нет, то просто нарежьте дыню кубиками. Поместите дыню на 5-8 минут в кипяток, после чего обдайте холодной водой.
Порежьте дыню небольшими кубиками, примерно по 2-3 сантиметра. Для того чтобы придать дынному варенью необычный внешний вид, дыню следует резать специальным фигурным ножом - ложечкой, он делает красивые дынные шарики, но если у вас такого нет, то просто нарежьте дыню кубиками. Поместите дыню на 5-8 минут в кипяток, после чего обдайте холодной водой.
3
4
Приготовление варенья
Залейте подготовленные кусочки дыни сиропом и выдержите их в нем 7 часов. Уваривайте кусочки дыни с сиропом на медленном огне 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте варенью настояться сутки.
Через сутки опять повторите процедуру. Кипятите варенье на медленном огне 10 минут. Дайте настояться сутки.
На третьи сутки уваривайте лакомство до полной готовности.
Залейте подготовленные кусочки дыни сиропом и выдержите их в нем 7 часов. Уваривайте кусочки дыни с сиропом на медленном огне 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте варенью настояться сутки.
Через сутки опять повторите процедуру. Кипятите варенье на медленном огне 10 минут. Дайте настояться сутки.
На третьи сутки уваривайте лакомство до полной готовности.
5
Добавки
Добавьте в варенье 5 грамм ванилина и 3 грамма лимонной кислоты.
Добавьте в варенье 5 грамм ванилина и 3 грамма лимонной кислоты.
6
Консервация
Разлейте сваренное варенье в горячем виде в подготовленные и тоже горячие стеклянные консервные банки, стараясь равномерно распределить плоды и сироп по банкам. Банки закройте.
Разлейте сваренное варенье в горячем виде в подготовленные и тоже горячие стеклянные консервные банки, стараясь равномерно распределить плоды и сироп по банкам. Банки закройте.
Обратите внимание
Готовность варенья определяется по следующему признаку: если капля варенья, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, а сохраняет свою форму, варенье можно считать готовым. Следует отметить, что в готовом варенье кусочки плодов не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе;
Чем дольше варенье варится, тем хуже его вкусовые качества, поэтому не переваривайте лакомство;
Если варенье залить в банки остывшим, то пастеризовать его нужно при 90оС: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 12 минут;
Если Вы не хотите пастеризовать варенье, то в этом случае сахарный сироп варится из расчета: на 1 кг сырья 1.3-1.5 кг сахара и 2 стакана воды.
Чем дольше варенье варится, тем хуже его вкусовые качества, поэтому не переваривайте лакомство;
Если варенье залить в банки остывшим, то пастеризовать его нужно при 90оС: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 12 минут;
Если Вы не хотите пастеризовать варенье, то в этом случае сахарный сироп варится из расчета: на 1 кг сырья 1.3-1.5 кг сахара и 2 стакана воды.
Полезный совет
Варенье из дыни идеально подходит для украшения тортов и пирогов, потому что плоды в нем получаются прозрачными как янтарь.
Источники:
- как приготовить варенье из дыни в 2018