Вам понадобится
- сырые креветки;
- лимон;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- черный перец горошком;
- соль.
Инструкция
1
Выберите креветки. Они продаются в двух видах: варено-мороженные и сырые замороженные. Вторые отличаются тем, что имеют серо-зеленый оттенок. Голова у них зеленоватая или коричневая. Оба варианта являются нормой. Чаще всего сырыми продают королевские или тигровые, которые имеют довольно крупные размеры.
2
Налейте чистую воду в кастрюлю. Воды должно быть примерно в два раза больше объема креветок. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока вода закипит.
3
Добавьте в кипящую воду половину лимона, разрезанного на крупные дольки, один лавровый лист, две гвоздики и несколько горошин перца. Подсолите воду. По желанию можно увеличить или уменьшить количество и разнообразие приправ. Креветки довольно хорошо вбирают в себя ароматы, поэтому полагайтесь на свой вкус. Помимо сухих приправ, вы можете добавить свежий укроп или петрушку.
4
Опустите креветки в подготовленный бульон. Уменьшите огонь до минимального, прикройте крышкой кастрюлю, оставив небольшое отверстие для выхода пара. В процессе приготовления креветки нужно перемешать, но делайте это аккуратно, так как они довольно хрупкие и могут потерять свою целостность.
5
Снимите кастрюлю с огня через шесть-семь минут (если вы приобрели варено-мороженные креветки, то варить их вообще не нужно - просто положите в кипяток на две минуты). Готовые креветки станут равномерно розовыми и всплывут на поверхность. Откиньте их на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости. Выложите креветки на блюдо, сбрызните соком из оставшейся половинки лимона. Готовые креветки можно украсить зеленью.
Обратите внимание
Если в пакете с креветками вы обнаружили много льда и снега, это указывает на то, что температурный режим хранения был нарушен. От покупки подобного товара стоит отказаться для сохранения своего здоровья.
Полезный совет
Правильно приготовленные креветки будут иметь нежное, приятное на вкус мясо. Если же вы переварите их, то оно станет жестким и «резиновым».