Как приготовить?
Королевские креветки по размеру больше своих нетитулованных собратьев. Однако по составу и способам приготовления нисколько не отличаются. В магазинах они продаются замороженные, причем либо уже подвергшиеся термической обработке (тогда они розовые), либо сырые (будут сероватого цвета). В первом случае их нужно отваривать минуты на три меньше, чем во втором.
Изначально королевские креветки нужно разморозить, просто положив оттаиваться при комнатной температуре. Затем промыть под прохладной водой. И можно кидать вариться в кипящую подсоленную воду. Количество воды должно быть раза в три больше всего объема креветок, а соль брать из расчета примерно 20 г на литр жидкости.
Важно: если креветки отвариваются уже в очищенном виде, соли необходимо в два раза меньше.
Розовые королевские креветки не стоит варить больше пяти минут, иначе мясо станет жестковатым и пересушенным. В воду можно добавить лимонный сок, смесь прованских трав или просто лавровый лист, укроп или кориандр.
Что приготовить?
На отваривании процесс приготовления креветок можно и закончить, просто подав их на салатных листьях, спрыснутых лимонным соком. Однако именно королевские креветки приобретают наиболее удачный вкус, если их замариновать. Для маринада нужно смешать оливковое масло, соевый соус, мелко порезанный чеснок, тимьян, базилик, укроп, кориандр, перец и соль. Ингредиенты можно брать в произвольных пропорциях, основываясь на личных вкусовых предпочтениях, но в итоге смесь должна получиться достаточно густой. Креветки для нее нужно варить минуты 3 и в чистой воде (лимонного сока — несколько капель, соли — 10 г на литр, приправ никаких).
Готовым креветкам необходимо дать время остыть, очистить их от панциря и хвостиков и на 5 минут погрузить в маринад. А затем выкладывать на разогретую сковородку и обжаривать на оливковом масле семь минут. Подавать с салатом и зеленью.
Альтернативный способ отваривания креветок существует в Италии. Там их погружают неочищенными в кипящее жирное молоко до готовности, добавляя лишь соль и специи. А вот в Японии воду заменяют крепким зеленым чаем, в который позволительно добавить укроп, но в минимальном количестве. В ряде стран к королевским креветкам подают сырный соус: смесь тертого пармезана, майонеза и чеснока.
Также королевские креветки могут использоваться как составляющая блюд: в салатах, супах или при заправке гарниров (например, к спагетти и омлетам).