Причины мерцательной аритмии
К возникновению мерцательной аритмии сердца приводят различные заболевания сердечно-сосудистой системы, к которым относятся врожденные пороки, а также кардиологические патологии, возникающие в зрелом и пожилом возрасте. Последние включают в себя повышенное артериальное давление, хроническую сердечную недостаточность, инфаркт миокарда, ишемическую болезнь, кардиосклероз и ревматизм сердца.
Мерцательная аритмия способна возникать и по некардиологическим причинам, к которым относятся заболевания щитовидной железы и прочие гормональные нарушения, длительная интоксикация вследствие употребления алкоголя, лекарственных препаратов и наркотических веществ. Сюда же относят стресс и нарушение питьевого режима. Кроме того, риск развития заболевания повышается у людей с сахарным диабетом, а также у тех, кто страдает ожирением.
Формы мерцательной аритмии
Симптоматика заболевания во многом зависит от формы, в которой оно протекает, то есть с каким темпом и интенсивностью сокращаются предсердия. Можно выделить следующие формы мерцательной аритмии:
- Пароксизмальная, характеризующаяся эпизодами аритмии на фоне нормального сердцебиения. Приступы могут продолжаться нескольких суток, но чаще всего успешно купируются в течение 24 часов, а в некоторых случаях ритм сердца восстанавливается самостоятельно.
- Персистирующая – форма, при которой приступы наблюдаются более семи дней и устраняются исключительно медикаментозно либо посредством электрической кардиоверсии. Персистирующая форма способна продолжаться несколько месяцев и в некоторых случаях требует хирургического вмешательства.
- Постоянная или хроническая форма – аритмия, которая длится более полугода и фактически не прекращается даже при использовании специальных терапевтических лечебных мероприятий. Данное состояние нередко приводит к серьезным осложнениям в работе сердца и даже летальному исходу.
Симптомы и лечение мерцательной аритмии
Заболевание проявляется в зависимости от индивидуальных особенностей каждого больного - общего состояния его организма и сердечно-клапанного аппарата. К наиболее распространенным симптомам мерцательной аритмии относятся:
- учащенное сердцебиение;
- боль и покалывание в области сердца;
- мышечная слабость;
- одышка;
- повышенное потоотделение;
- необъяснимое волнение или страх;
- учащенное мочеиспускание;
- головокружение и обмороки.
Первыми признаками проявления заболевания становятся периодические приступы, происходящие скоротечно и с большими промежутками. Нередко мерцательная аритмия сердца начинается совершенно незаметно, и больной замечает лишь легкое недомогание и необъяснимую слабость, из-за чего болезнь легко спутать с различными другими недугами. По мере учащения приступов аритмии заболевание постепенно переходит в хроническую форму, поэтому рекомендуется каждые 1-2 года проходить диагностику сердца.
Диагностика осуществляется посредством проведения электрокардиографии (ЭКГ), в ходе которой выявляется несоответствие количества ударов сердца и пульсовых волн (дефицит пульса). В случае выявления мерцательной аритмии назначается лечение, которое может быть медикаментозным, аппаратным либо комбинированным.
Эффективным видом терапии является радиочастотная абляция сердца, когда ритм сердца нормализуется посредством прижигания его небольшого участка посредством специального катетера. Несколько небольших проколов способны значительно улучшить работу органа. Больному на некоторое время запрещается физическая активность, а также назначается особая диета, включающая в себя натуральные продукты, витамины и биологические препараты для улучшения работы сердечной мышцы.