Причины и симптомы заболевания
Причиной сердечной недостаточности могут служить различные заболевания сердца. К ним относятся постинфарктные изменения, кардиомиопатия и ишемическая болезнь. При артериальной гипертензии, сужении крупных сосудов и порока клапанов сердца также повышается нагрузка на миокард. При этом мышцы сердца начинают гипертрофироваться и биться чаще. Со временем мышечные клетки заменяются соединительной тканью, не способной к сокращению.
Формирование патологии продолжается в течение недель, месяцев или нескольких лет. При наличии в анамнезе сахарного диабета, миокардита, аритмии и при злоупотреблении курением или алкоголем также может возникнуть сердечная недостаточность.
Признаки заболевания зависят от стадии и вида хронического недуга. У пациента в основном наблюдаются одышка, кровохарканье, сухие хрипы. Часто встречается цианоз, при котором синеют пальцы ног и рук, а также губы. Также для патологического состояния характерны болевые ощущения в правом подреберье, отеки конечностей и высокая утомляемость.
Хроническая сердечная недостаточность вызывает такие осложнения, как отек легких, почечная недостаточность, белковая энтеропатия, кардиогенный шок, интоксикация, тромбоз легких и кахексия.
Лечение недуга
Для диагностики хронической сердечной недостаточности у пациентов проводят общий осмотр, проверяют пальпацию, перкуссию, аускультацию, лабораторные исследования, ЭКГ, рентген грудной клетки и МРТ сердца.
Терапия заболевания включает в себя комплекс мер. Медикаментозное лечение предотвращает перегрузки сердечной мышцы, устраняет симптомы недуга и последствия сердечной недостаточности. В случае отрицательного результата такого лечения, потребуется хирургическое вмешательство для определения дефибриллятора или водителя ритма. Также операцией решаются проблемы замены клапанов и закупорки артерий.
Пациентам с хронической сердечной недостаточностью необходимо вести правильный образ жизни, следить за весом, соблюдать специальную диету, регулярно выполнять умеренные физические упражнения, избавиться от курения и алкоголя. Профилактика заболевания включает своевременное лечение артериальной гипертонии, атеросклероза, правильное питание и активный образ жизни. Следует помнить, что только врач может поставить точный диагноз и назначить грамотное лечение. Терапия заболевания длительная, в некоторых случаях пожизненная.