Инструкция
1
Аритмия появляется, когда синусовый узел не работает, или работает недостаточно. При этом любая часть сердца может взять на себя роль водителя. Вы можете ощущать сильное, частое или неритмичное сердцебиение, замирание, перебои в работе сердца. При обращении к кардиологу опишите все свои ощущения, также укажите, как часто случаются сердечные перебои, при каких обстоятельствах. На первоначальном этапе заболевания аритмию могут вызывать стрессы, физическая нагрузка, прием большого количества пищи, алкогольных напитков, курение.
2
Вы можете ощущать одышку, головокружение, боли в сердце, слабость, могут случаться обмороки или предобморочные состояния. На основании общих жалоб вам назначат обследование.
3
ЭКГ выполняется с помощью электрокардиографа. Это один из основных методов обследования, которое врач назначает в первую очередь. На электрокардиограмме будут записаны регулярность и частота сердечных сокращений, что позволяет врачу определить хроническое или острое повреждение миокарда.
4
При скрининговом методе вам проведут ЭКГ с нагрузкой. Нагрузка проводится на беговой дорожке или велотренажере и показывает изменение ритма сердца во время физических упражнений. При нормальном ритме выделяется пять зубцов P, Q, R, S, T. Первый зубец отображает работу предсердий, три последующих – систолу желудочков, ST и T – реполяризацию. Если заболевание отсутствует, ось будет расположена вниз и влево под углом от -30 до +90 градусов. При наличии аритмии, трмбоэмболии, блокады сердца все показатели будут иметь значительные отклонения от нормы.
5
С помощью суточного мониторирования по методу Холтера вам проведут ЭКГ в течение 24 часов. Для этого вам подключат небольшой регистратор, который будет передавать данные исследования на компьютер. Такой вид исследования помогает проследить изменение сердечного ритма в течение суток и поставить наиболее точный диагноз. Весь день вы будете по минутам записывать все, что вы делаете в дневник.
6
Если вам назначали электрофизиологическое исследование, процедуру будут проводить с помощью гибкого катетера с контактами, который введут через вену в сердце. Метод помогает определить индукцию аритмии. Проводится лишь в том случае, если предыдущие методы не позволили поставить правильный диагноз.