Аритмия сердца – это нарушение сердечного ритма из-за неправильного функционирования электрических импульсов.

Симптомы аритмии

Человек может и не знать, что у него имеется аритмия. При прохождении рядового диспансерного обследования её покажет кардиограмма. Такие случаи скорее исключение из правила. Всё же резкое ухудшение состояния здоровья выдаст этот недуг.

Признаки, указывающие на наличие аритмии:

 

  1. Одышка
  2. Головокружение
  3. Выраженное сердцебиение (паническая атака)
  4. Слишком медленное/быстрое сердцебиение
  5. Предобморочное состояние/потеря сознания

Каждый человек обладает индивидуальным болевым порогом. Иногда эти симптомы не являются показателем наличия аритмии и обычны для пациента. Зачастую, люди ощущающие нерегулярность сердцебиения не имеют проблем со здоровьем. Или же люди с запущенной аритмией, не жалуются на состояние здоровья.

Причины аритмии

Чаще всего к развитию аритмии приводят давние заболевания кровеносной системы, злоупотребление алкоголем и курение, неправильное назначение лекарственных препаратов и самолечение травами, а также длительное нервное напряжение или депрессия. Нарушение формирования или проведения электрического импульса происходит из-за формирования рубцов на сердечных мышцах. Возникновение рубцов имеет массу причин, Инфаркт миокарда одна из основных. Постоянная аритмия не может развиться у здорового человека без оказания внешнего воздействия. Это обусловлено отсутствием факторов, мешающих электрическому импульсу проходить через мышечную ткань.

Некоторые патологии также становятся причинами развития аритмии:

  • Недостаточное кровоснабжение клеток, что мешает формированию и проведению импульса.
  • Повреждение или гибель сердечной мышцы, так как меняется траектория распространения импульсов
  • Ишемическая болезнь сердца. Нарушает проведение импульса
  • Кардиомиопатия. Начинается растяжение и истончение желудочковых и предсердных стенок, и, как следствие, уменьшается эффективность сердечного выброса
  • Заболевания клапанов сердца. Поражение клапанов приводит к перебоям в работе сердца.

Диагностика аритмии проводится с использованием УЗИ, ЭКГ, физических тестов и изучения анамнеза пациента.

Лечение аритмии

Так как аритмии формируются как сердечными механизмами, так и механизмами центральной нервной системы, препараты для их лечения классифицируются следующим образом:

  1. Мембраностабилизаторы (блокировка натриевых каналов):
  2. Бета-адреноблокаторы (замедление сокращений сердца)
  3. Блокаторы калиевых каналов (снижение нуждаемости миокарда в кислороде)
  4. Селективные блокаторы каналов кальция разных классов (снижение числа сердечных сокращений)

Помимо лечения лекарственными препаратами, обязательно придерживаться здорового образа жизни, исключить раздражающие факторы, рационально питаться. Если аритмию сердца не лечить, она может привести к застойной сердечной недостаточности (сердце начинает перекачивать недостаточный объем крови, что ухудшает метаболизм в тканях). Также высок риск возникновения инсульта (снижение скорости кровотока приводит к формированию кровяных сгустков, которые могут быть перенесены кровяным потоком к артериям мозга и закупорить их, нарушив кровоснабжение участка).

Таким образом, обращение к кардиологу при первых симптомах аритмии сердца жизненно необходимо. При своевременном обращении её можно вылечить без хирургического вмешательства.