Вам понадобится
- - баранина (говядина с косточкой, свиные ребрышки) - 700 г;
- - рис - 200 г (1 стакан);
- - репчатый лук - 2 шт.;
- - морковь среднего размера - 2 шт.;
- - картофель - 3 шт.;
- - томатная паста - 2 ст. л.;
- - черный перец - 10 горошин;
- - зира - 0,5 ч. л.;
- - сушеный кориандр (кинза) - 0,5 ч. л.;
- - соль - 0,5 ст. л.;
- - растительное масло для жарки;
- - свежая зелень, кефир или сметана - для подачи;
- - толстостенная кастрюля или казан.
Инструкция
1
Мясо промойте, обсушите и порежьте небольшими кусочками. В кастрюлю (казан) влейте растительное масло, хорошенько раскалите его и положите мясо. Если оно (ребрышки или баранина) с большим количеством жира, то масло можно не использовать, а сразу забросить в прогретую кастрюлю нарезанные мясные кусочки и, обжаривая их, дождаться, пока вытопится весь жир.
2
Тем временем репчатый лук и морковь очистите от кожуры и порубите маленькими кубиками. Когда мясо покроется румяной корочкой, забросьте лук, перемешайте и жарьте до его прозрачности. Затем положите морковку и обжаривайте до золотистого цвета. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
3
Зиру и сушеный кориандр измельчите в ступе или с помощью скалки, а затем пересыпьте их в кастрюлю вместе с черным перцем. Влейте 2,5-3 л горячей воды, доведите до кипения, а потом уменьшите температуру до низкого значения, накройте крышкой и варите 30 минут.
4
Картофель очистите и нарежьте кубиками. Рис пересыпьте в чашу и промойте под проточной водой несколько раз, пока она не станет полностью прозрачной. Как только 30 минут пройдут, переложите в кастрюлю рис, доведите до кипения и продолжайте варить суп еще 10 минут. Теперь добавьте картофель и варите до готовности мяса (около 1 часа). К концу времени картошка и рис должны получиться разваренными и очень мягкими.
5
Как только суп будет готов, положите соль. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте блюду немного настояться. Подавайте маставу, разлив ее по глубоким тарелкам, со свежей рубленной зеленью, кефиром или сметаной.