Известно, что капуста квасится при довольно высоких температурах (от 20 и выше), для брожения обычно хватает 3-6 дней, после чего продукт обязательно убирается в прохладное место для того, чтобы подавить образование молочной кислоты. Если этого не сделать, то капуста просто перекиснет и станет непригодной для употребления в пищу.
Полностью прекращается молочнокислое брожение при температуре 4-6 градусов тепла. Если капуста находится в кастрюле или банке с плотно закрытой крышкой, при этом продукт полностью покрыт рассолом, то срок хранения данной заготовки в холодильнике может достигать 30-45 дней (чем ниже температура, тем выше этот срок). Дольше полутора месяцев хранить капусту при плюсовой температуре нежелательно.
Если же срок годности заготовки подходит к концу, но выбросить ее жалко, то заморозка в этом случае - единственный вариант. Для этого достаточно переложить капусту в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру. При минусовой температуре продукт не испортится очень долго, его можно использовать вплоть до года.
Теперь что касается хранения капусты в холодильнике без рассола. Нужно понимать, что рассол - жидкость, которая препятствует порче капусты, ее обветриванию, поэтому хранить овощ нужно только в рассоле. Капуста без рассола - продукт быстропортящийся, к употреблению в пищу он годиться лишь первые 2-3 дня при обязательном хранении в холодильнике.