Все начинается со сбора урожая


Чтобы долго сохранить капусту, нужно правильно собрать ее урожай. Делается это после первых заморозков, закаленные таким образом кочаны полезнее и вкуснее.


Некоторые садоводы практикуют убирать капусту вместе с корнем, просто отряхивая ее от земли. После сбора овощи перебираются, осматриваются на предмет повреждения и загнивания. Такие кочны нужно сразу же пускать в переработку – готовить из них, квасить.


Перед отправкой на хранение капусту в течение суток нужно просушить, потом срезать кочерыжки.


Как хранить капусту в полиэтилене


Этот способ хранения довольно распространен. Берется плотный целлофановый пакет, в него укладывается вилок капусты, ножка которого с корнем при этом остается снаружи. Из пакета при помощи пылесоса откачивается воздух, затем его горловина завязывается вокруг ножки.


Если по каким-то причинам вы не можете воспользоваться пылесосом, то можно просто плотно обернуть вилок пищевой пленкой в несколько слоев.


Как хранить капусту в песке


Хранить капусту можно в подвале или погребе в ящиках с песком. Для такого хранения кочаны выкапываются с корнем. На дно подготовленных заранее ящиков насыпается немного песка, кочаны укладываются корешками кверху таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем капуста покрывается песком полностью, кроме кочерыжек с корнями.


Есть и второй вариант хранения капусты в песке. Кочаны с корнями высаживаются в песок слоем до 20 сантиметров, как на грядки. При таком способе капуста даже может укорениться.


Хранение капусты в глине или бумаге


Хранить капусту, заворачивая ее в бумагу, тоже довольно-таки популярный способ. Он приемлем, если место для хранения не очень сырое, с невысокой влажностью воздуха. Вилки оборачиваются бумагой и раскладываются на полках таким образом, чтобы не было соприкосновения.


А вот о том, что хранить капусту можно в глине, знают не многие. Но этот способ можно назвать старинным, им пользовались еще наши далекие предки. И это отличный вариант, может быть даже самый эффективный. Глину нужно развести до густоты сметаны и тщательно обмазать ею капусту, настолько тщательно, чтобы быть убежденным, что соприкосновения с воздухом точно нет. Высушивать глину лучше на улице, кочаны желательно подвесить.


Как еще можно хранить капусту


Вариантов хранения существует масса. Можно подвесить капусту за кочерыжки, связав их попарно, кочаны при этом находятся один выше другого. Отличный способ, учитывая хорошую вентиляцию воздуха.


Если у вас нет погреба, то хранить капусту можно в замороженном виде в морозильной камере. Этот вариант подойдет для заготовок для борща, для тушения или жарки. Капусту шинкуют и укладывают порционно в полиэтиленовые пакеты. Этот вариант позволит сэкономить время на приготовление еды.