Лежкость белокочанной капусты зависит в первую очередь от сорта. При хранении нельзя смешивать разные сорта, потому что кочан менее лежкого сорта может быть очагом заражения гнилью среди кочанов более лежкого сорта. Поэтому во время уборки кочанов требуется их рассортировать. Это также будет более удобно для приготовления пищи.
На длительное хранение отбирают только зрелые кочаны, которые не имеют внешних дефектов. Если кочаны растрескались или поражены грибковыми заболеваниями, тогда они не подойдут для длительного хранения.
Капусту собирают на хранение поздней осенью, не допуская излишнего промерзания кочанов. Лучше всего это делать в сухую погоду, когда растения высохнут и не будут влажными. Кочаны срезают вместе с кочерыгой и несколькими кроющими листьями. Эти позволит в будущем защитить капусту от заражения болезнями и от различных механических повреждений. При закладке на хранение кочаны оставляют на некоторое время в небольших кучках, чтобы наружные листья несколько завяли и в дальнейшем не ломались.
В домашних условиях капусту можно хранить различными способами в зависимости от наличия ваших возможностей. Идеальными параметрами ее хранения являются: температура воздуха 0-2 градусов выше нуля и влажность воздуха 90 %. При более низкой температуре после отмораживания на ней будут заметны темные пятна, а при более высокой капуста начнет прорастать и станет непригодна для приготовления пищи. А повышенная влажность негативно сказывается на лежкости капусты и скорее всего, приведет к развитию грибковых заболеваний, в том числе и гнили. Поэтому место для хранения свежей капусты должно быть оборудовано качественной вентиляцией.
Капусту можно хранить в различных местах: в подвале, погребе, траншее, буртах. В подвалах и погребах для хранения используют специальные стеллажи, расположенные на высоте более 20 см от пола. Также капусту можно закладывать в деревянные неплотные ящики, с хорошей продуваемостью. Обычно на стеллажах капусту укладывают в виде пирамиды в несколько слоев. Внутренние кочаны располагают кочерыгами наружу, а наружные – вовнутрь.
Если капусты не так много, тогда ее подвешивают за кочерыги к потолку или специальной перекладине на некотором расстоянии друг от друга.
В момент хранения капуста очень подвержена различным заболеваниям. Поэтому перед закладкой ее можно опрыснуть раствором гашеной извести или мела в пропорции 1:3, то есть одна часть раствора и три части капусты.
Еженедельно проверяйте отложенные кочаны для их визуального осмотра. В случае появления гнили или плесени необходимо пораженную капусту немедленно отделить от здоровой. В первую очередь для приготовления пищи используйте потемневшие кочаны.