В Латинской Америки фасоль традиционно добавляют в супы, салаты, соусы, рагу, жаркое и сэндвичи.
В одной средней порции фасоли содержится 30% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Фасоль особенно полезна людям, ведущим активный образ жизни и желающих сбросить вес: клетчатка надолго утоляет голод, а белки насыщают организм энергией. Кроме того, плоды этого замечательного растения богатые фолиевой кислотой, которая ускоряет заживление ссадин, ран и мозолей. А ещё фасоль - один из самых эффективных иммуномодуляторов растительного происхождения.
Фасолевый соус по-мексикански
- 250 г сушеной фасоли,
- 1/2 луковицы,
- 1/2 ч. л. молотого красного перца,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 2 ст. л. сметаны,
- 2 ст. л. измельченной кинзы.
Очистить и мелко нарезать лук. Размочить фасоль в холодной воде. Слить воду, выложить фасоль в кастрюлю и залить свежей водой. Довести до кипения и варить сначала 10 минут в кипящей воде, а затем еще 2 часа на маленьком огне, после чего размять вилкой. Обжаривать лук и молотый красный перец в масле 5 минут. Дать остыть, затем смешать в блендере фасоль со сметаной и кинзой до консистенции пюре.