Тончайшие волокна, расположенные продольно, составляют основу мышц человека. Эти волокна называются миофибриллы. Также в их состав входит особый белок – актомиозин, который участвует в сокращении мышц. Работа мышц схожа с работой электромагнита. Их сокращение происходит из-за электромагнитного импульса, который посылается мозгом человека. Электрический импульс проходит по нервным клеткам и, доходя до миофибрилл, вызывает их сокращение. Миофибриллы укорачиваются и происходит увеличение размера мышцы в поперечном разрезе. Импульс движется по нервным клеткам со скоростью 5 метров в секунду.
Клетки мышц содержат в себе аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ). АТФ служит топливом для работы мышцы человека. Чем больше мышцы сжимают свои волокна, тем увеличивается расход энергии на эту работу и потребление АТФ. Это топливо получается при расщеплении белков, жиров и углеводов в митохондриях, к которым они попадают с кровотоком.
Огромное значение имеет сопротивление, которое испытывает мышца человека. Величина этого противодействия определяет каким будет нервный импульс и равномерное напряжение миофибрилл. Важную роль имеет производительность мышечной работы, которая зависит от энергетической возможности.
Движение мышц регулируют не только энергетический обмен организма, но и общий обмен веществ. А в своей обратной связи мышечная система оказывает влияние на поддержание уровня активности центральной нервной системы.