Вам понадобится
  • Вареная гречка - 200 гр
  • Яйца сырые - 2 штуки
  • Лук - 1 луковица
  • Белый хлеб - 3 кусочка
  • Молоко - 1 стакан
  • Фарш (куриный, свиной, говяжий, домашний) - 400 гр
  • Томатная паста - 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное для смазки формы - 1 столовая ложка
  • Форма для запекания
  • Микроволновка
Инструкция
1
Белый хлеб ломаем на кусочки и замачиваем в отдельной тарелке, залив стаканом теплого молока, на 15 минут.
2
Лук нарезаем квадратиками. Разогреваем на сковородке подсолнечное масло и обжариваем его. Добавляем вареную гречку, слегка обжариваем все вместе.
Далее соединяем размоченный хлеб и фарш. Предварительно сливаем лишнее молоко из тарелки.
У меня был куриный фарш, но можно использовать любой другой. Если фарш готовый - прокручиваем с хлебом один раз, если делаете сами - два раза. Получается фарш с хлебом довольно жидкой консистенции, его можно намазывать ложкой.
Теперь смазываем форму для запекания маслом. Одно яичко смешиваем с гречневой кашей с луком, добавляем соль и перец по вкусу и выкладываем все это в форму. Это - первый слой запеканки.
Потом яйцо подмешиваем к фаршу, также добавляем соль и специи, кладем сверху на гречку. Получается второй слой запеканки.
3
Готовим запеканку в микроволновой печи. Сначала настраиваем режим СВЧ 600 Вт, 10 минут. Потом прибавляем мощность до 900 ВТ, еще 10 минут. За 2 минуты до окончания останавливаем микроволновку, смазываем ее сверху томатной пастой и отправляем готовиться до конца.
К обеду у меня была готова мясная запеканка с нелюбимой мужем и дочерью гречкой. В таком виде они съели все за раз! Каша пропиталась мясными соками, все вместе составило воздушное, нежное, аппетитное, но в то же время сытное блюдо!