Гречка и ее разновидности
Из гречихи вырабатываются: ядрица (собственно гречневая крупа или гречка) - цельное зерно без оболочки, продел (сечка) - дробленое зерно гречки, «смоленская крупа» - размельченные крупяные зерна, и гречневая мука, из которой можно печь блины, лепешки, клецки и другие блюда. Среди последних достижений пищевого производства – гречневые хлопья, которые позволяют приготовить гречневую кашу в течение 5-6 минут. Кстати, этот продукт также применяется в медицине.
Блюда из гречки: кулинарный ликбез
Традиционно из гречневой крупы варят вкусную и рассыпчатую кашу, но в действительности в арсенале умелой хозяйки всегда найдется парочка рецептов, главным ингредиентом которых является гречка. Ее добавляют в супы и запеканки, пекут из нее ажурные блинчики, пышные оладушки, варят тягучие кисели, а обкатанную крупу («смоленскую») используют как начинку для пирогов, котлет и биточков.
Чтобы котлеты получились более сытными – добавьте в фарш сваренную до готовности гречневую кашу. Усилить ее вкус поможет пережаренный до золотистого цвета репчатый лук.
Из гречневой крупы можно приготовить творожную запеканку (хотя в готовом виде она больше похожа на пудинг или крупеник), для которой потребуются:
- 200 г крупы;
- ½ ст. молока;
- 200 г творога;
-2 яйца;
- ½ ч.л. соли;
- 60 г сахарного песка;
- 2 ст.л. растительного масла (для смазывания формы);
- немного сметаны (для смазывания запеканки).
Предварительно вымытую гречку следует размельчить в блендере и в течение нескольких минут варить в воде. Затем, добавив молоко, доварить крупу. В отдельной чашке смешать оставшиеся ингредиенты и добавить сваренную (остывшую) кашу. Полученную массу выложить в форму и смазать сметаной. Выпекать 40-45 минут при 160-170оС.
Диетическое блюдо получится, если подать на стол старинное русское блюдо – запеканку из гречки и печени. Ее поливают сметаной или соусом бешамель.
Гречку также можно добавить в голубцы и фаршированные перцы, а можно подать к столу салат с гречкой, в состав которого также входят пассерованный репчатый лук, зелень, колбасные изделия, ароматный перец и соевый соус.
Ну и, наконец, выпечка. Можно перемолоть гречку самостоятельно, а можно купить гречневую муку в магазине и выпекать из нее хлеб, оладьи и блины. И если в замешенное на гречку тесто следует добавить пшеничную муку, то для блинов или оладушек можно использовать исключительно гречневую муку. Есть даже рецепт «торта» с гречкой, правда, это скорее мясной продукт, чем сладкий, ведь среди ингредиентов - сосиски, яйца, острый соус чили и приправы.