Рецепт гречневой каши с грибами и луком
Чтобы сварить гречневую кашу с грибами, понадобится: - 2 ½ стакана гречневой крупы; - 50 г белых сушеных грибов; - 2 луковицы; - 1 ч. л. соли; - 2-3 ст. л. сливочного масла; - 3 стакана воды.
Сушеные белые грибы промойте, сложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами холодной воды и отставьте на час-полтора. Когда грибы набухнут, достаньте их из воды, мелко порежьте и положите обратно в ту же воду. Посолите и поставьте на средний огонь вариться. В закипевшую воду с грибами, всыпьте гречневую крупу и хорошо размешайте. Когда каша загустеет, снимите ее с огня, укутайте полотенцем и поставьте на 1 -1 ½ часа для упревания.
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте на сливочном масле. Перед подачей на стол смешайте жареный лук с гречневой кашей.
Рецепт гречневой каши, запеченной с лисичками
Для приготовления гречневой каши с грибами по этому рецепту потребуется: - 1 стакан гречневой крупы; - 300 г лисичек; - 1 головка репчатого лука; - 2 ½ стакана воды; - 2-3 ст. л. растительного масла; - 2 ч. л. томата-пюре; - перец черный молотый; - зелень; - соль.
Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, посолите и засыпьте гречневую крупу. Перемешайте, выловите и удалите шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, сварите рассыпчатую гречневую кашу. На это потребуется около 15-20 минут.
Лисички тщательно вымойте, порежьте ломтиками, добавьте очищенный и нашинкованный кольцами репчатый лук, посолите, поперчите. Влейте растительное масло, половину стакана воды и тушите на тихом огне до готовности. В конце введите томатное пюре и тщательно перемешайте.
Готовую гречневую кашу разложите в порционные керамические горшочки, сверху разместите тушеные грибы и, разровняв поверхность, поставьте в духовой шкаф минут на 10-15 запекаться при температуре 180оС.
При подаче на стол оформите гречневую кашу с лисичками мелкорубленой зеленью укропа или петрушки.
Рецепт гречневой каши по-русски
Чтобы приготовить вкусную гречневую кашу по-русски, надо взять: - 500 г гречневой крупы; - 300 г свежих грибов; - 50 г сушеных грибов; - 2 луковицы; - 100 г сливочного масла; - 1 л воды; - соль.
Сухие грибы истолките в ступке в пыль, положите в подсоленную воду и доведите до кипения. Перелейте воду с грибами в керамический или чугунный горшок, всыпьте гречневую крупу и поставьте в разогретую до 180оС духовку томиться до готовности. Жидкость должна полностью впитаться.
Луковицы очистите и мелко нашинкуйте. Свежие грибы вымойте или очень тщательно протрите влажной салфеткой и нарежьте ломтиками. Обжарьте подготовленные грибы с луком на сливочном масле. Посолите по вкусу.
Соедините приготовленную в духовом шкафу гречневую кашу с обжаренными с луком грибами и аккуратно все перемешайте. Готовое блюдо можно использовать в качестве основного или подать на гарнир к мясу или рыбе.
Как приготовить гречневую кашу с грибами
- 1 стакан гречки,
- 2 стакана воды,
- 150 грамм любых замороженных или свежих грибов,
- 3 яйца,
- 1 большая морковь,
- 1 болгарский перец,
- 1 средняя луковица,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- растительное масло,
- соль, перец и зелень - по вкусу.
Инструкция
- Два стакана воды вылейте в кастрюльку и доведите до кипения. Воду слегка подсолите и высыпьте в нее гречку. Добавьте в кастрюльку 2 столовые ложки подсолнечного масла, перемешайте и варите до готовности (15 минут при закрытой крышке на медленном огне).
- Лук обдайте кипятком и мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Грибы, если требуется, порежьте небольшими кусочками. Болгарский перец нарежьте соломкой.
- Все овощи спассеруйте на сковороде. Добавьте к овощам грибы и немного воды. Тушите до готовности грибов. Добавьте томатную пасту, соль, перец и, помешивая, готовьте еще 1-2 минуты.
- Яйца сварите вкрутую и порежьте на кубики. Свежую зелень мелко нарежьте. Смешайте зелень с яйцами.
- На блюдо выложите готовую гречку и залейте полученной подливкой и перемешайте. Сверху выложите яйца, смешанные с зеленью.
Вкусная и ароматная гречка с грибами и овощами
Вам понадобится
- растительное масло (4 г);
- укроп по вкусу;
- сливочное масло (5 г);
- куриный бульон (140 мл);
- соль, перец по вкусу;
- любые свежие грибы (70 г);
- помидоры (2 шт.);
- морковь (1 шт.);
- свежая луковица;
- гречневая крупа (320 г).
Инструкция
- Сначала необходимо подготовить все овощи. Возьмите морковь и лук, промойте, очистите от верхней кожуры с помощью ножа. Порежьте овощи на мелкие кусочки. Грибы также промойте, удалите видимые загрязнения и измельчите в произвольной форме.
- С помидор следует снять шкурку. Чтобы этот процесс прошел быстрее, возьмите томаты, поместите в кипяток на 2-5 минут. После этого шкурка отойдет легко. Порежьте мякоть на небольшие кусочки.
- Возьмите глубокую сковороду, нагрейте растительное масло, положите на дно лук и морковь. Готовьте 5 минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой. Далее добавьте грибы и томаты. Готовьте эту смесь до мягкости моркови.
- Гречку предварительно переберите, несколько раз промойте. Положите крупу в сковороду, залейте куриным бульоном так, чтобы гречка была закрыта на 2 см. Посолите и поперчите. Накройте крышкой, тушите в течение 20-30 минут. Не забывайте периодически проверять кашу, так как гречка различных сортов разваривается по-разному.
- В итоге положите в гречку сливочное масло и измельченный укроп, накройте еще раз крышкой и плотным полотенцем для настаивания. Гречка, приготовленная по этому рецепту, получается ароматной и очень нежной.
Гречка с грибами в глиняных горшочках
О пользе гречневой крупы говорить бессмысленно - этот гарнир один из самых вкусных и диетических. Добавление свежих лесных грибов сделает вкус блюда более пикантным и насыщенным.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1,5 стакана;
- Куриный бульон – 2 л;
- Грибы свежие лесные – 500 г;
- Лук шалот или репчатый – 2-4 шт;
- Сливочное масло;
- Соль и специи – по вкусу;
- Зелень петрушки для подачи и украшения.
Приготовление:
- Для этого рецепта лучше всего подобрать порционные горшочки с крышкой, чтобы все вкусы и ароматы в блюде тщательно смешались.
- На большой противень установить горшочки, на дно добавить по столовой ложке мягкого сливочного масла.
- Гречневую крупу при необходимости перебрать. Для того, чтобы цвет крупы и ее вкус стал более ярким, сухую гречку можно обжарить на горячей сковороде.
- Лук, рекомендуется использовать шалот, порей или репчатый. Очень мелко порезать и добавить в сковороду с добавлением сливочного масла.
- Грибы промыть, обсушить, и нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Добавить к обжаренному луку, приправить солью и специями.
- После того, как грибы обжарятся, к ним можно добавить гречку, тщательно все перемешать и выложить массу в горшочки, заполняя их наполовину.
- Залить гречку куриным бульоном, для его приготовления можно использовать спинку или крылышки курицы, специи, зеленую часть лука порея, морковь и другие корнеплоды.
- Поверх бульона добавить хорошую щепотку соли и перца, плотно закрыть горшочки крышкой и поставить в духовку. Духовой шкаф должен быть разогрет заранее, до 180 градусов. Через 40 минут духовку можно выключить, оставив горшочки до полного остывания.
- Подавая к столу блюдо, необходимо попробовать на соль, добавить при необходимости еще сливочного масла и мелко нарезанной петрушки. Грибы для приготовления рекомендуется использовать плотные, например белые. Если грибы замороженные, то гречневую крупу перед приготовлением в духовке рекомендуется немного проварить, а уже затем смешивать с остальной начинкой и специями.