Вам понадобится
- • Сливочное масло или сливочный маргарин – 1 пачка (200 грамм)
- • Пшеничная мука – 600 грамм
- • Сахар-песок — 180-220 грамм.
- • Яйцо куриное – 2 шт.
- • Сода — 0,5–1 ч. л.
- • Уксус (можно использовать яблочный) – 0,5 ч. л. для гашения соды
- • Соль поваренная - щепотка
- • Для начинки любое варенье – 250–300 грамм
Инструкция
1
Муку нужно предварительно просеять в миску. Добавить размягченное масло или маргарин. Если масло только что из морозилки, то его можно натереть на терке или нарезать мелкими кусочками прямо в муку. Соду следует погасить уксусом и тщательно размешать.
2
Сахар-песок просеять в муку, добавить гашеную соду, щепотку соли и вбить куриные яйца. Все ингредиенты аккуратно соединить и вымесить. Вымешивать можно при помощи комбайна, еще быстрее получается руками. Постепенно следует подсыпать отмеренную муку. В результате получается нелипкое, похожее на песочное тесто.
3
Тесто разделите на два куска, не строго пополам, а в пропорции 60:40. Меньшую часть заверните в целлофан и уберите в морозилку примерно на 20–30 минут. Пока тесто охлаждается, работайте с оставшейся частью, она станет основой тертого пирога.
4
Большую часть раскатывают и выкладывают в форму, при этом желательно сформировать бортики. На тесто выкладывают густое варенье или джем. Из морозилки достают охлажденный меньший кусок и натирают его поверх начинки. Заготовку ставят в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 30–35 минут. Разрезать пирог лучше, когда он немного остынет.
Видео по теме
Полезный совет
• Если нет варенья, то можно его заменить ягодами с сахаром или начинкой из яблок, корицы и сахара.
• Если варенье жидкое, то его можно откинуть на сито и дать сиропу стечь или добавить в варенье 1 столовую ложку картофельного крахмала.
• Если варенье жидкое, то его можно откинуть на сито и дать сиропу стечь или добавить в варенье 1 столовую ложку картофельного крахмала.