Вам понадобится
- Продукты:
- • Лимонный сок (уксус 6%) – 1 ч. л.
- • Куриное яйцо – 1 шт.
- • Горчица - 1 ч.л.
- • Сахар -1 ст.л.
- • Соль – 0,5 ч.л.
- • Растительное масло (можно смешать подсолнечное и оливковое 50:50) – 150-180 мл
- • Молотый перец - по вкусу
- • Куркума - опционально
- Кухонная посуда:
- • Погружной блендер или миксер
- • Стеклянная банка с крышкой для хранения готового продукта
Инструкция
1
Начинаем готовить майонез с отбора продуктов. Для майонеза нужны только свежие яйца, еще лучше, если они будут домашние либо от проверенного производителя. Все продукты важно приготовить заранее, во-первых, они будут под рукой, а во-вторых, продукты примерно одинаковой комнатной температуры лучше смешиваются.
2
Для приготовления быстрого майонеза потребуется погружной блендер с насадкой для пюре или миксер. Проще всего делать майонез в стакане от блендера, но если его нет, то можно использовать стеклянную банку.
3
В стакан для взбивания нужно аккуратно разбить целое яйцо, стараясь не повредить желток. Высыпать отмеренные соль, сахар, горчицу, щепотку куркумы (для цвета) и добавить лимонный сок. Затем установить так называемую «юбочку» погружного блендера точно на желток. Куриный желток должен полностью находиться под блендером. Затем начинают взбивать на максимальной скорости, двигая ножку блендера вверх-вниз.
4
Через 1-2 минуты, не выключая блендер, тонкой струйкой вливают смесь растительных масел. По мере поступления масла и эмульгации с ним майонез будет становиться все гуще и гуще. Майонез домашний готов к употреблению. Для хранения готовый майонез перекладывают в чистую баночку и закрывают крышкой.
Видео по теме
Обратите внимание
Увеличивая количество растительного масла, можно получить более жидкий майонез.
Полезный совет
• Куриное яйцо можно заменить на перепелиные яйца. Обычно для замены соблюдают следующую пропорцию: 1 куриное яйцо к 2-3 перепелиным яйцам.
• Полученный майонез может быть основой для любого соуса. В него можно добавить свежей зелени, чеснока, оливок и даже красного перца.
• Полученный майонез может быть основой для любого соуса. В него можно добавить свежей зелени, чеснока, оливок и даже красного перца.