Вам понадобится
- Яйца домашние или магазинные 1-й категории – 4 штуки,
- Горчица столовая
- острая - 1,5 столовых ложки.
- Свежеотжатый сок половинки лимона,
- Масло оливковое
- первого сорта
- холодного отжима (exrta virgin) – 400 г,
- Перец белый свежемолотый
- соль.
Инструкция
1
Аккуратно отделите желтки от белков, желтки сложите в миску или в стакан для взбивания блендера или миксера. Выжмите сок из половинки лимона, удалите косточки, если они попадут вместе с соком. Положите в миску соль, с половину чайной ложки, и белый перец, на кончике ножа. Добавьте горчицу, все тщательно разотрите ложкой, потом взбейте миксером или блендером на медленных оборотах. Взбивайте до тех пор, пока смесь не начнет загустевать и прилипать к венчику.
2
Постепенно, постоянно помешивая на медленных оборотах, начинайте вливать масло. Мешайте до тех пор, пока масса не приобретет равномерно густую консистенцию, но скорость взбивания не увеличивайте.
3
Попробуйте готовый майонез на соль, если надо – добавьте и еще размешайте. Если вкус вас устраивает, разложите его в банки с плотно закрывающимися крышками и поставьте в холодильник. Майонез готов к употреблению практически сразу.
Видео по теме
Обратите внимание
Все продукты, которые мы будем задействовать в рецепте, должны быть комнатной температуры. Если яйца хранились в холодильнике, то достаньте их заранее и дайте полежать часа два-три.
Полезный совет
Срок хранения домашнего майонеза – не более 10 дней.