Мой рецепт рассчитан на получение 200 мл соуса.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное - 1 штука
- Масло растительное (рафинированное) - 150 мл.
- Уксус столовый 9% - 1 столовая ложка
- Сахарный песок - 0,5 чайной ложки
- Соль - 0,5 чайной ложки
- Горчица - 0,5 чайной ложки
Приготовление:
- Для приготовления майонеза по этому рецепту обязательно нужен погружной блендер. Есть и другие варианты, где используется обычный венчик или миксер, но про них напишу отдельную статью.
- Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Если не соблюдать это правило, майонез может не получиться. В чашу блендера разбейте яйцо (желток не должен растечься), добавьте сахар, соль, уксус и горчицу, сверху вылейте растительное масло. И оставьте на некоторое время, чтобы все продукты стали одинаковой температуры.
- Взбивать соус нужно строго определенными образом. "Ногу" блендера поставьте на дно чаши, так чтобы желток был под "ногой", включите блендер и не двигайте, пока из-под “ноги” не начнет появляться эмульсия. Потом можно двигать блендером, захватывая масло сверху. Взбивайте все до получения однородной массы.
Вот и все! Правда просто?
Я поделилась своим любимым рецептом, ну а вы можете экспериментировать со специями на свой вкус. Кто-то добавляет еще черный молотый перец или чеснок, кто-то не использует горчицу. Столовый уксус можно заменить на яблочный или винный, или же использовать лимонный сок.
Хранить домашний майонез можно в холодильнике около 5 дней, поэтому для новогоднего стола вы смело можете приготовить майонез заранее за пару дней.