Мой рецепт рассчитан на получение 200 мл соуса.


Ингредиенты:



  •         Яйцо куриное - 1 штука

  •         Масло растительное (рафинированное) - 150 мл.

  •         Уксус столовый 9% - 1 столовая ложка

  •         Сахарный песок - 0,5 чайной ложки

  •         Соль - 0,5 чайной ложки

  •         Горчица - 0,5 чайной ложки


Приготовление:



  1. Для приготовления майонеза по этому рецепту обязательно нужен погружной блендер. Есть и другие варианты, где используется обычный венчик или миксер, но про них напишу отдельную статью.

  2. Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Если не соблюдать это правило, майонез может не получиться. В чашу блендера разбейте яйцо (желток не должен растечься), добавьте сахар, соль, уксус и горчицу, сверху вылейте растительное масло. И оставьте на некоторое время, чтобы все продукты стали одинаковой температуры.

  3. Взбивать соус нужно строго определенными образом. "Ногу" блендера поставьте на дно чаши, так чтобы желток был под "ногой", включите блендер и не двигайте, пока из-под “ноги” не начнет появляться эмульсия. Потом можно двигать блендером, захватывая масло сверху. Взбивайте все до получения однородной массы.


Вот и все!  Правда просто?


Я поделилась своим любимым рецептом, ну а вы можете экспериментировать со специями на свой вкус. Кто-то добавляет еще черный молотый перец или чеснок, кто-то не использует горчицу. Столовый уксус можно заменить на яблочный или винный, или же использовать лимонный сок. 


Хранить домашний майонез можно в холодильнике около 5 дней, поэтому для новогоднего стола вы смело можете приготовить майонез заранее за пару дней.