Нам нужны:
- семечки (семена подсолнуха) 2 ст. л.;
- вода - 1/3-1/2 ст.;
- соль - 1/4-1/2 ч. л.;
- сахар/мёд - 1/2-1 ч. л.;
- горчица / горчичный порошок - 1/2-1 ч. л.;
- уксус / лимонный сок / лимонная кислота - 1 ч. л. / 1 ст. л. / 1/6-1/5 ч. л.;
- специи (по желанию - щепотка;
- растительное масло (на выбор) - 1 ст.
Данный рецепт (хоть и есть здесь семечки) легко осилит погружной блендер мощностью в 600 Вт.
Подготовим семена: их надо замочить на несколько часов. Сыроеды могут прорастить за сутки-двое, остальным достаточно промыть и подержать в воде пару часов. После этого семена с небольшим количеством воды размалываем в кашицу типа жидкой творожной массы в глубокой ёмкости. Добавляем соль, сахар или мёд, горчицу или её порошок, уксус или лимонный сок. Если же собираемся добавлять лимонную кислоту, то предварительно растворяем её в столовой ложке воды. В качестве специй можно добавить сухой или свежий чеснок, укроп, куркуму, чёрный перец и т.д. Вариации практически бесконечны.
Продолжаем на полной мощности (если это погружной блендер, — той же насадкой с ножом) взбивать массу, при необходимости добавляя понемногу воды, чтобы получилось похоже на сметану 10-15% жирности. С водой лучше не перебарщивать, но и слишком густая масса нам не нужна. И тоненькой струйкой начинаем вливать масло, аккуратно, чтобы брызги не летели во все стороны, а свободно стоящая ёмкость не завертелась юлой. Масса начнёт увеличиваться в объёме и густеть на глазах. Со стационарными блендерами всё ясно, а ручной блендер надо постоянно двигать вверх-вниз для того, чтобы масло не оставалось на поверхности.
В принципе, растительный майонез готов. Если использовался в майонезе горчичный порошок, то майонезу требуется настройка не менее пары часов для того, чтобы горчица раскрыла свою остроту и убрала горечь.
Хранится такой майонез в прохладном месте (холодильник, погреб и т.п.) в зависимости от ингредиентов 3-7 дней, но все равно надо помнить, что натуральное, сырое имеет довольно таки короткий срок жизни. Также есть вероятность, что через какое-то время вы заметите, как масло начало отслаиваться, — достаточно энергично перемешать ложкой, чтобы исправить этот казус.
Ошибки при приготовлении
Если майонез почти прозрачный - слишком много масла вбили. Если слишком жидкий - много воды или мало масла, или обе причины одновременно.