Вам понадобится
- - 200 г маргарина;
- - 3 стакана муки;
- - 2 стакана сахарного песка;
- - ½ чайной ложки соды;
- - 1 яйцо;
- - ½ стакана молока;
- - 2 лимона.
Инструкция
1
Ставим духовку на разогрев до 180 градусов. Тем временем замешиваем тесто. Для теста нужно просто смешать все ингредиенты, но делать это мы будем в несколько этапов.
2
Смешиваем маргарин с сахаром. Маргарин желательно заранее вынуть из холодильника, чтобы к этому моменту он стал мягким. Выкладываем в миску 200 г маргарина, добавляем 2 стакана сахара и тщательно перемешиваем, растирая, ложкой до однородной массы. Масса должна побелеть. В отдельном стакане перемешиваем, не взбивая, яйцо с молоком. Выливаем в маргариновую массу и смешиваем все до однородности.
3
Натираем лимоны на терке или пропускаем их через мясорубку. Соединяем с маргариновой массой и аккуратно перемешиваем. Должна получиться равномерная масса. При этом лимоны в ней будут кусочками, а маргарин будет как основа.
4
Три стакана муки просеиваем через мелкое сито в большую миску. Добавляем соду и тщательно перемешиваем. Получится равномерная масса.
5
Помешивая лимонную массу, постепенно высыпаем в нее муку с содой. Следим, чтобы не появлялись комочки. Замешиваем тесто. Обычно оно получается не очень густым - именно благодаря этому пирог выходит мягким и воздушным.
6
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом, посыпаем манной крупой или сухарями. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую духовку на 20-30 минут. Не передерживаем. Пирог должен подрумяниться и приобрести кремово-желтый оттенок, чуть коричневатый по краям. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и украсить кусочками фруктов.
Обратите внимание
Существует несколько видов маргарина, в том числе не очень пригодных для выпечки. Лучше использовать сливочный маргарин. Можно также заменить маргарин сливочным маслом.
Полезный совет
Лимонный пирог одинаково вкусен как в горячем, так и холодном виде.