Для приготовления 4 порций нам понадобится:
- Баклажаны 2 шт. среднего размера
- Помидор не крупный 3-4 шт.
- Сыр твердый соленый 150 г.
- Масло растительное 50-100 мл.
- Зелень 1 пучок (укроп или петрушка)
- Чеснок 4 зубчика
- Перец черный молотый
- Соль
Подготовка ингредиентов
Баклажаны помыть и нарезать кольцами толщиной 1 см. Можно резать их наискосок, чтобы кусочков было поменьше, это актуально, если вы взяли маленькие баклажаны. Баклажаны обсыпаем солью и перцем, затем оставляем на несколько минут мариноваться.
Тем временем нарезаем помидоры кольцами толщиной полсантиметра, а также натираем сыр на крупную терку.
Чеснок чистим и продавливаем через пресс для чеснока или мелко шинкуем. Зелень мелко режем.
Приготовление
Ставим широкую плоскую сковороду на сильный огонь и наливаем туда пару столовых ложек масла. Замаринованные баклажаны пустят сок, этот сок нужно слить. Баклажаны обжариваем с двух сторон по 1 минуте.
Выстилаем на противень пергамент и выкладываем жареные баклажаны, сверху на каждый баклажан кладем колечко помидора. Сверху помидора кладем немного измельченного чеснока и посыпаем сыром.
Отправляем все в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.
При подаче посыпаем баклажаны зеленью.
Полезные советы
Сочетаются баклажаны с майонезом или чесночным соусом.
Они отлично подходят в качестве праздничного гарнира к мясу или рыбе, а также являются шикарной горячей закуской.
Холодными их лучше не подавать, обязательно разогревайте это блюдо перед подачей.
Чтобы блюдо не было таким жирным, баклажаны после жарки следует поместить на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу.
Если вы любите острые блюда, можно добавлять острый соус чили прямо в сыр и на баклажаны.
Чтобы баклажаны не брызгались маслом, их необходимо мариновать в дуршлаге или любой другой посуде, из которой вода может вытекать. Таким образом, после маринации они будут сухие и не будут брызгаться маслом на сковороде.