Подготовка яблок
Перебираем яблоки, отсеиваем червивые яблоки, вялые и сморщенные.
После этого обмываем яблоки в холодной воде, лучше всего использовать ключевую или чистую питьевую воду.
Подготовка посуды и укладка яблок
После этого приступаем к подготовке посуды, в которой будем замачивать яблоки. Лучше всего выбрать небольшую бочку или эмалированную кастрюлю. Вымываем ее, а затем хорошо пропариваем. На дно выбранной посуды кладем вымытые листья вишни или молодые листья смородины, лучше всего черной. Затем выкладываем три или четыре слоя яблок, сверху снова кладем слой из свежих листьев, а затем снова яблоки. Слои яблок и листьев чередуем до той поры, пока не заполнится тара, либо не закончатся яблоки. Яблоки следует укладывать плодоножками вверх. Последний слой должен быть из свежих листьев.
Если нет возможности нарвать вишневых листьев или молодых листьев с куста черной смородины, их вполне реально заменить пшеничной или ржаной соломой. В этом случае и верхний слой яблок накрываем соломой. Сверху яблоки накрываем тканью, на которую кладем деревянный кружок с прессом или крышку. Ткань нужна для того, чтобы крышка не пропускала воздух. Бочку с уложенными яблоками и листьями отставляем в холодное место и приступаем к подготовке сусла, которым будем заливать яблоки.
Приготовление сусла на основе ржаной муки
На 10 литровое ведро воды потребуется 300 грамм ржаной муки и грамм 50 поваренной соли. Берем просеянную ржаную муку, высыпаем в миску и заливаем все крутым кипятком, подсаливаем, тщательно мешаем и ставим в сторонку, чтобы жидкость отстоялась. После этого сусло процеживаем через марлю и заливаем им яблоки.
Хранение моченых яблок
После того, как приготовили сусло, им следует залить яблоки в бочке. Так как яблоки со временем впитывают влагу, жидкости нужно наливать на 5 сантиметров выше пресса, которым придавлены яблоки. Первое время яблоки лучше всего хранить при средней температуре около +16 градусов. Через несколько дней яблоки лучше всего переместить в погреб или холодильник, где брожение продолжится и закончится оно, примерно через месяц-полтора.