Вам понадобится
- - соковыжималка, соковарка или ручной пресс;
- - марля;
- - посуда для подогрева и охлаждения;
- - шумовка;
- - резиновая трубка.
Инструкция
1
Выберите яблоки для сока. Вы можете использовать как один сор, так и смешивать разные для получения гармоничного кисло-сладкого вкуса. Для сока используют как окультуренные, так и дикорастущие яблоки.
2
Отберите плоды без повреждений, пятен и гнили, тщательно вымойте их в проточной воде, высушите и удалите плодоножки.
3
Приготовьте яблочный сок с помощью электрической соковыжималки, ручного пресса или соковарки. Получившийся сок первого отжима – особо ценное сырье с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Но в оставшейся после его изготовления мезге содержится еще немало ценной жидкости. Залейте ее водой в пропорции 10 к 1.
4
5
Приступайте к осветлению сока. В домашних условиях вы не сможете создать аналог пакетированного напитка. Однако попытаться сделать домашний сок более прозрачным вполне возможно.
6
Дайте свежевыжатому соку немного постоять и процедите его через несколько слоев марли. Отожмите гущу, оставшуюся на фильтре. Перелейте процеженный сок в небольшую кастрюлю и установите ее на водяную баню. Доведите воду до кипения и подогревайте сок в течение 3-4 минут. На жидкости образуется пена – снимайте ее шумовкой или ложкой.
7
Быстро охладите сок, поставив емкость с ним в кастрюлю или бак с холодной водой на два-три часа. В это время напиток расслоится – прозрачная жидкость соберется наверху, мутный осадок опустится на дно. Аккуратно слейте светлый верхний сок в отдельную посуду, воспользовавшись резиновой трубкой.
8
Для большего осветления подвергните жидкость вторичной пастеризации. Повторите подогрев на водяной бане. Горячий сок охладите при комнатной температуре и процедите через специальный фильтр из мешковины или несколько слоев марли.
Источники:
- домашний яблочный сок