Натуральные напитки полезны и приятны на вкус. Это в полной мере относится к яблочному сидру. Он содержит 6-7° алкоголя, поэтому является некрепким вином.

Такой напиток будет уместен на праздничном столе, подойдет к воскресному обеду. Можно иногда после работы позволить себе бокал сидра.

Те, у кого есть свой сад на приусадебном участке, где бывает большой урожай яблок, могут приготовить много душистого напитка из этих плодов. Можно купить их и в магазине, главное, чтобы яблоки были сочными.

Подготовительные работы



Помимо яблок, нужна соковыжималка, сахар и стеклянная тара, в которой будет проходить процесс брожения. Можно готовить в специальной темной бутыли для вина, которая имеет узкое горлышко. Если ее нет, то подойдет 3- или 5-литровая банка.

Ингредиенты:
- 1 литр сока из яблок (любых);
- 200 г сахарного песка.

Яблочный сидр станет отличным выходом из положения, когда имеется много падалицы. Выбрасывать жалко, да и не нужно. Такие плоды необходимо тщательно вымыть, вырезать подгнившие и изъеденные червячком места.

Если яблоки являют собой образец красоты и только сняты с ветки или куплены, то их моют, специальным устройством вырезают сердцевину, так как сок с косточкой и плодоножкой может иметь привкус. По этой же причине лучше очистить яблоки от кожи. Если плоды очень мелкие, то можно не мучиться, а удалить только их среднюю часть.

Если соковыжималка имеет большой объем чаши, то некрупные яблоки можно класть в нее целиком. Если небольшой, то плоды режут на 2-4 части и выжимают сок.

В один литр жидкости всыпьте 200 грамм сахарного песка. Такое количество как раз умещается в стеклянном стакане. Это – отличная мерка.

В стеклянной банке опасно смешивать ингредиенты, так как она может разбиться, если не рассчитать силы и нечаянно ударить ложкой по стенке хрупкой тары. Лучше делать это в эмалированной кастрюле.


Брожение и дегустация



После того как сок перелит в банку, сверху на нее надевают резиновую перчатку, в которой проколот любой пальчик. Для того чтобы по всем правилам приготовить сидр, сделайте гидрозатвор.

Домашний гидрозатвор можно сделать из мягкой трубочки от капельницы и полиэтиленовой крышки. В середине последней делается углубление, в него вставляется трубочка, а зазор закапывается воском.


Один конец трубочки опускается в банку, а второй кладется в тару с водой. Через 2 месяца нужно осторожно слить напиток, вылить осадок, промыть банку и вновь налить туда молодой сидр. Полностью напиток будет готов через 5 месяцев.

Если его начали делать в начале августа, то на новогоднем столе будет стоять янтарный яблочный сидр, приготовленный по старинному рецепту.