Вам понадобится
- Спелые яблоки, саха, вода.
Инструкция
1
Возьмите десяток самых спелых плодов, чистых, без повреждений, гнили и дефектов. Из них готовится закваска для будущего вина. Измельчите в соковыжималке или мясорубке, предварительно очистив от семян. Получившееся яблочное пюре смешайте с половиной стакана сахара в стеклянной посуде, например, банке или бутыли с достаточно узким горлышком. Залейте стаканом воды, перемешайте и закройте ватной или марлевой пробкой. Готовую смесь оставьте в тёмном месте при температуре 22-24 градуса для брожения. Через три-четыре дня процедите сок через марлю - это и есть готовая винная закваска. Ее можно хранить в прохладном месте до 10 дней.
2
Основу для яблочного вина делают из смеси сока, сахара и воды. Очистите яблоки от грязи, плодоножек и дефектов. Затем разрежьте, вырежьте сердцевину с семенами и пропустите через соковыжималку либо мясорубку. На 10 литров вина понадобится 8 литров яблочного сока, 2 или 3 килограмма сахара и 1 литр воды.
3
Перемешайте в чистой эмалированной посуде сок, сахар и воду. Удобнее всего заранее растворить сахар в тёплой воде. Полученный сироп залейте в сок, перемешайте, добавьте закваску. Получилось винное сусло.
4
Сусло разлейте по бутылям, где оно будет бродить около 10 дней. Для брожения подходит тёмное помещение без посторонних запахов. Температурный режим 18-22 градусов, при этом не допускается существенное колебание температуры.
5
Через 10 дней аккуратно, так, чтобы не потревожить осадок, разлейте молодое вино по бутылкам. Тару очень плотно закройте и оставьте для созревания напитка в прохладном (в идеале с температурой 10-12 градусов) тёмном месте на несколько месяцев. Получится вино с содержанием алкоголя 5-10 процентов объёма.
6
Можно повысить крепость напитка спиртованием. Для этого в перебродившее сусло нужно добавить спирт или водку, из расчёта 5 процентов спирта или 10 процентов водки на объём посуды. То есть, на трёхлитровую банку с суслом добавьте 150 грамм спирта или 300 грамм водки. Оставьте ещё на 5-6 суток, затем разлейте молодое вино в бутылки для вызревания.
Видео по теме
Обратите внимание
Для всех стадий приготовления вина очень важна постоянная температура. Если это условие не соблюдать, вкус напитка существенно ухудшится.