Вам понадобится
  • - 1,5 килограмма выбранных ягод;
  • - 1 килограмм сахара;
  • - 1,5 литра очищенной питьевой воды.
Инструкция
1
Ягоды тщательно переберите, среди них не должно попасться ни одной подгнившей или заплесневелой, так как это может испортить качество вина. А вот мыть их нет необходимости, это даже не желательно, если только они не покрыты землей или пылью, так как на поверхности есть полезные бактерии, которые помогут брожению.
2
Спелые свежие ягоды раздавите в глубокой миске или прокрутите через мясорубку и переложите в большую стеклянную банку либо деревянную бочку.
3
Воду доведите до кипения и растворите в ней весь сахар, чтобы получился сахарный сироп. Половиной жидкости залейте ягодную массу, хорошенько размешайте и оставьте в теплом месте для брожения.
4
Содержимое банки ежедневно перемешивайте 2-3 раза для того, чтобы не появлялось плесени, а вся масса не начала превращаться в уксус. Через 4-5 дней залейте винное сырье второй половиной сиропа и оставьте бродить еще 2-3 дня. Помните, что емкость для вина нельзя заполнять суслом доверху, иначе вино при брожении начнет переливаться через край.
5
Приблизительно через 8 дней процедите вино, отделяя его от мякоти и косточек, перелейте жидкость в другую бутылку с узким горлышком и плотно закройте специальной пробкой. В этой пробке должно находиться отверстие со вставленной в центр трубкой. Другой конец трубки опустите в стакан с водой.
6
В таком состоянии вино оставляют примерно на 5-6 недель до тех пор, пока оно не станет прозрачным, а весь осадок не опустится вниз. Когда это произойдет, очень осторожно разлейте напиток по бутылкам, стараясь, чтобы туда не попадал осадок, бутылки прочно закупорьте пробками.
7
Выдерживать вино в бутылках нужно не меньше двух месяцев при температуре 10-12оС, после чего его можно подавать к столу.